Открытое письмо Президенту в защиту оценочной деятельности

02.06.2016

20 мая 2016 года на официальном сайте Госдумы была размещена информация о принятии во втором и третьем чтениях Проекта Федерального закона №985769-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст законопроекта в представленной редакции ранее не публиковался и не обсуждался с уполномоченными органами по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности и оценочным сообществом. Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан в целях уточнения нормативного регулирования правового статуса участников оценочной деятельности. Между тем принятая редакция документа вводит кардинальные изменения в законодательство об оценочной деятельности, которые нарушают права и законные интересы Оценщиков и влекут неблагоприятные последствия для отрасли (правовая позиция к письму).

Профессиональное оценочное сообщество обратилось к Путину

1 июня 2016 года газета «Ведомости» (выпуск №97 (4086)) опубликовала открытое письмо Президенту России В.В. Путину от оценочного сообщества с просьбой отменить принятие закона об изменении законодательства об оценочной деятельности в части упразднения института экспертизы и введения экзамена по направлениям для Оценщиков.

Квалификационный экзамен становится обязательным для всех Оценщиков (для лиц, являющихся членами СРОО по состоянию на 1 января 2017 г. необходимо иметь аттестат по соответствующим направлениям начиная с 1 апреля 2018 г.). Его будет необходимо сдавать по направлениям оценочной деятельности каждые три года. При этом остается открытым вопрос, кто, где и как будет принимать такой экзамен. Оценщики, практикующие оценку нескольких видов собственности, столкнутся с дилеммой: выбрать основное поле деятельности или сдавать по одному экзамену на каждый вид объекта. Особую обеспокоенность вызывает резкий рост финансового давления на отдельных Оценщиков, к которому неизбежно приведет принятие этого законопроекта.

Экспертиза СРО, прошедшая многолетний путь постепенного становления и развития, к 2016 году наконец заняла важное место в российской системе оценки, которое гарантируется репутацией саморегулируемой организации оценщиков. Совместную имущественную ответственность за проведенную экспертизу несут эксперт и СРО. Наконец, активно вырабатывается методология экспертизы отчетов об оценке. Резкие и необоснованные законодательные инициативы вызывают справедливое недоумение профессионального оценочного сообщества.

Озадаченность – слово, которым можно описать атмосферу, царящую в среде оценочного сообщества – вызвана обилием законодательных новелл, предложений и инициатив, которые обращены на нашу профессию в последнее время. В новых и грядущих требованиях несложно запутаться. Внимание, направленное на Оценщиков, явно необоснованно для отрасли в 20 тысяч человек. Несмотря на неопределенность будущего, Партнерство продолжает отстаивать позиции профессии и здравого смысла в борьбе с законодателями и исполнителями. Оценщики, отстоим профессию!

Источник: srosovet.ru/press/news/010616-2/

Материалы по теме

«Ведомости» (выпуск №97 (4086)) открытое письмо Президенту России В.В. Путину от оценочного сообщества

Законопроект №985769-6
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Правовая позиция по проекту Федерального закона №985769-6