E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

5 вопросов, в которых нужно разобраться при покупке жилья

5 вопросов, в которых нужно разобраться при покупке жилья
27.11.2018

1) Как правильно оформить сделку?

Во-первых, все произведённые оплаты, будь то авансы или полный расчёт по сделке, необходимо зафиксировать на бумаге. Иначе ваш договор о покупке жилья может быть расторгнут, т.е. вы потеряете купленную жилплощадь, а вместе с ней и деньги.

Во-вторых, если продавец требует в виде аванса слишком большую сумму, то это вас должно насторожить, велика вероятность того, что и сделка не состоится, и денег назад вы не получите.

И в третьих, самое главное – многие до сих пор не знают о том, что ваш договор обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре (теперь это происходит через Многофункциональные центры – МФЦ). Просто подписанный договор, даже в присутствии нотариуса не влечёт за собой переход права собственности к покупателю.

2) Приобретение жилплощади в браке

Сложности возникают, например, когда новая жилплощадь приобретается после продажи старой, которая принадлежала одному из супругов ещё до брака или когда деньги на покупку жилья дали родители одной из сторон. Ведь в случае развода приобретённое жильё будет делиться поровну.

Здесь возможны два решения: либо составить брачный договор, либо оформить новую недвижимость в долевую собственность, предварительно определив размеры долей для обоих супругов (а так же может и для их детей).

3) Если в квартире прописаны дети

Многие боятся покупать жильё, где зарегистрированы несовершеннолетние. Однако опасаться этого не стоит, ведь по закону право пользоваться жилплощадью они теряют после совершения сделки купли-продажи. А вот что действительно должно насторожить, так это когда жильё принадлежит полностью или частично ребёнку. Ведь продажа такой недвижимости может происходить только с разрешения органов опеки, а это, как минимум, увеличивает время на подготовку и изучение документов, сопровождающих сделку.

И лучше самим проверить, по каким причинам органы опеки дали своё согласие – существует ли договор о приобретении ребёнку равнозначного жилья, хотя бы предварительный, либо есть нотариальное заверение родителей купить такое жильё после получение денег от продажи. Если такие документы на дату сделки оформлены, то можно не волноваться, даже если родители не исполнят своих обязательств, ведь на момент покупки вами жилья сделка соответствовала закону.

4) Опасно ли приобретать жильё, которое нынешними собственниками унаследовано или была им подарена?

Покупатели боятся приобретать недвижимость, которая досталась продавцу по наследству или по договору дарения. Действительно тот факт, что продавцу была подарена квартира или она досталась ему по наследству от чужих ему людей, должен очень вас насторожить. Ведь нередки случаи мошенничества, о чём свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства.

В том случае, когда продавец унаследовал жилплощадь от родственника, у покупателя проблем не возникает, ведь по закону, даже если и найдутся ещё наследники данного имущества, то они смогут претендовать только на деньги, полученные за проданное жильё.

5) Есть ли гарантия приобретения жилья по завещанию или договору пожизненного содержания с иждивением?

Во многих семьях будущий переход прав на жильё престарелых родителей к детям оформляется по завещанию, а иногда с родственниками и не только составляется договор пожизненного содержания с иждивением. На этом все и успокаиваются. Однако, исходя из судебной практики договора пожизненного содержания с иждивением (приобретение имущества в этом случае происходит вместе с установлением обязательств пожизненного содержания с иждивением) часто расторгаются через суд. Ведь со временем у пожилых людей может поменяться отношение и к самому договору и к людям, с которыми они его подписали, что приводит к бесконечным конфликтам.

Что касается завещаний, то тут вообще нет никаких гарантий. Ведь каждое последующее завещание отменяет предыдущее, кроме того наличие завещания не препятствует продаже недвижимости.