E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Апартаменты вместо квартиры? Давайте разберёмся.

Апартаменты вместо квартиры? Давайте разберёмся.
07.11.2018

Повышенный спрос на жилую недвижимость по сравнению с офисной в крупных городах России, в условиях ограничения количества земельных участков под жилую застройку привёл к появлению нового формата условно жилых помещений – апартаментов.

Предприниматели – девелоперы продают часть офисных зданий как помещения, укомплектованные всем необходимым для проживания. На данный момент такие помещения юридически к жилым не относятся, а имеют статус аналогичный гостиничным номерам. Следовательно, собственники апартаментов не имеют возможности регистрации по адресу данных помещений, а также имеет место значительное увеличение налогов на данное имущество, так как юридически апартаменты это коммерческая недвижимость, даже если собственник использует их для собственного проживания.

Тогда почему приобретаются апартаменты не для коммерческого использования, а с целью проживания в них собственника? Всё дело в выгодном расположении, там, где спрос на жилые помещения превосходит предложения, да и цена апартаментов на 10-15% ниже квартир. Вот люди и стали приобретать данную недвижимость для собственного проживания, и все были довольны: и продавцы и покупатели, пока последним не стали приходить квитанции об уплате налогов, практически в десятикратном размере превышающие те налоги, которые были бы, если бы эти помещения были отнесены к жилым.

По инициативе депутатов летом этого года был внесён законопроект о возможности изменения юридического статуса апартаментов с коммерческого на жилое использование. Однако вышеуказанный законопроект был отозван на прошлой неделе в связи с разногласиями.

Таким образом, покупая подобную недвижимость необходимо быть готовым к повышенным налогам на неопределённый срок.