E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Что лучше: аренда или ипотека?

Что лучше: аренда или ипотека?
26.12.2016

Вопрос о том, что выгоднее аренда жилья или ипотека всегда актуален. Многие эксперты и экономисты просчитывают оба варианта развития событий. Давайте попробуем разобраться вместе.

Многие из нас, если не все, хотели бы проживать в своем собственном жилье. Быть собственником – это хорошо, считает большинство. В нашей стране рынок аренды жилья находится в стадии развития, возможно поэтому потребитель воспринимает аренду жилья как вариант временный. Но нет ничего более постоянного, чем временное, как говорится. Именно поэтому у людей, имеющих дополнительную недвижимость, всегда есть клиенты, заинтересованные в аренде.

С другой стороны, не у каждого россиянина есть возможность накопить на первый взнос по ипотеке, который является необходимым условием в получении ипотеки. Те же люди, кто может накопить на первый взнос, практически в 100% ситуациях выбирает именно ипотеку, а не аренду жилья. Все же лучше платить за потенциально свое жилье, а не «чужой дяде или тёте». По данным статистики, чаще всего ипотекой пользуются те, у кого совсем нет жилья. Те же, кто хочет улучшить свои жилищные условия, обычно продают старую квартиру и добавляют накопленные средства.

Ипотека: плюсы и минусы

Итак, предлагаем рассмотреть конкретно: плюсы и минусы ипотеки.

Первый минус состоит опять же в первоначальном взносе, который составляет около 10% от стоимости жилья. Сумма достаточно объемная и не каждый человек может накопить такую сумму. От сюда же вытекает второй минус: чем меньше сумма собственных средств, тем выше ежемесячные платежи по ипотеке. Следующий отрицательный момент заключается в том, что, пытаясь сделать выплаты более комфортными и менее заметными для семейного бюджета, человек увеличивает срок ипотечного кредитования. А, чем больше лет Вы платите по ипотеке, тем больше переплата.

Слишком много минусов, скажите Вы. А что же хорошего? Главным плюсом является то, что «на выходе» Вы получаете свое собственное жилье. И это многих привлекает. Кроме того, ипотеку могут взять два супруга-созаемщика, в этом случае, выплатить кредит можно быстрее, и к тому же это будет со страховкой от рисков, если один из супругов потеряет работу и, соответственно, доход. Что еще немаловажно, заемщики могут получить налоговый вычет на сумму уплаченных банку процентов по ипотеке.

Главное отличие аренды от ипотеки заключается в том, что потребитель не переплачивает за продукт ничего абсолютно, он просто платит за возможность проживать в какой-то определенной квартире.

Чем выгодна аренда

В каких случаях аренда выгоднее? Человек, который арендует квартиру всегда мобильнее того, кто покупает квартиру в ипотеку. Вы всегда сможете поменять арендуемое жилье, выбрать более выгодный район проживания, более комфортное жилье или выгоднее по цене. Если же Вы купили квартиру в ипотеку, поменять ее из-за невыгодного местоположения или буйных соседей будет намного сложнее.

Нельзя не обсудить тот момент, что рынок аренды в РФ, обычно является теневым, поэтому все сделки по нему не фиксируются юридически, и по сути, договор, заключенный с хозяином, не имеет законной силы. Вас всегда могут выселить раньше срока, указанного в договоре, Вас всегда контролирует хозяин жилплощади, а также в краткосрочном периоде проводить ремонт, даже косметический совершенно не целесообразно.

Итак, попробуем подвести итог: если у Вас есть первоначальный взнос, Вы хотите быть единоличным собственником жилья и все минусы по аренде жилья для Вас критичны, вопрос решается просто – брать ипотеку! В обратном случае, Вы можете подыскать для себя удобную квартиру для аренды и в любое время сменить ее на более выгодную.