E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Нужна ли аттестация риэлторов?

Нужна ли аттестация риэлторов?
07.11.2016

Кто же в России может заниматься риэлтерской деятельностью? Согласно закону РФ риэлтерские услуги могут оказывать как риэлтерскими компаниями, так и частными лицами.

Профессия риэлтора многообещающая: наилучшим образом соединил потребности двух сторон и получил за посредничество плату. Чем выше цена сделки – тем выше гонорар. И государство не ограничивает – любой желающий может стать риэлтором. Видимо поэтому это профессия манит «всех, кому не лень». От сюда и огромное переполнение рынка недвижимости непрофессиональными риэлторами, которые попросту не знают законов и действуют «на уровне чувств».

Профессия риэлтор — историческая справка

Профессия, риэлтор, зародилась в нашей стране относительно недавно (1994 году). Однако за это время, государство пересматривало свою позицию на счет законов в этой сфере неоднократно. С самого начала развития этой профессии в РФ, риэлтерская деятельность подвергалась лицензированию. Спустя восемь лет государство решило, что необходимость в этом отпала, и закон о лицензировании был отменен. Результат не заставил себя ждать: рынок в ту же секунду обогатился «черными» риэлторами.

В 2002 году список видов деятельности, подлежащих лицензированию, стал еще более сокращенным. Это породило еще большее увеличение количества мошенников на рынке недвижимости.

Поэтому имеется необходимость проводить аттестацию риэлторов. В результате ее успешного прохождения, риэлтор получит аттестат и будет включен в официальный реестр. Повсеместная аттестация риэлторов поможет отсеять мошенников и непрофессионалов из рядом «честных и правильных риэлторов».

Зачем риэлтору аттестация?

Аттестация подразумевает и то, что сообщество риэлторов должно будет разработать единые стандарты, по которым можно будет судить о грамотности отдельного специалиста.

В странах мира деятельность риэлторов регулируется как законами государства, так и саморегулируемыми организациями. Во многих странах риэлторы проходят обязательное обучение, по окончанию которого сдают экзамены и получают сертификаты. И все это, на наш взгляд, достаточно разумные меры, которые обеспечивают рынок недвижимости квалифицированными и грамотными специалистами.

За границей к профессии «риэлтор» относятся как к престижной и высокооплачиваемой. А что в России? По меньшей мере, риэлторов недолюбливают, а зачастую бояться, избегая сделок, в которых они участвуют.

Стоит отметить, что в нашей стране уже существует добровольная аттестация риэлторов. Многие компании-лидеры на рынке недвижимости пользуются этой возможностью для удержания своего статуса.

Аттестация риэлторов – новость положительная для участников рынка недвижимости, да и для самих риэлторов тоже. В результате постоянного самообразования и контроля знаний рынок получает грамотного специалиста, а сам риэлтор имеет возможность развиваться и «держать себя в тонусе».