E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Банк уговорил на страховку?

Банк уговорил на страховку?
05.10.2016

Шел, упал, очнулся: гипс, кредит, страховка …

Примерно так начитаются душещипательные рассказы должников, которым банк навязал непомерные страховые суммы. Зачем мы берем кредиты? Вопрос довольно - таки простой. Нам попросту не хватает денег на покупку чего-либо, или мы нуждаемся в определенной сумме денег здесь и сейчас.

В такой ситуации, особенно когда деньги нужны срочно, человек согласен уже на все что угодно, не обращая внимания ни на проценты по кредиту, ни на страховку, стремящуюся к бесконечности. Обманывая себя тем, что страховка также распределяется по периодам платежа, мы зачастую даже не обращаем внимания на то, что она также облагается процентом по кредиту. То есть нам дают кредит со страховкой, которую тоже, по сути, дают в кредит. Кредит в кредите, если можно так выразиться.

Избавиться от страховки за 5 дней

Но деваться некуда. Не «подпишитесь» на страховку – не дадут кредит. Смело подписывайтесь! А теперь самое интересное: ЦБ РФ установил для Вас 5 рабочих дней для того, чтобы Вы успокоились, пришли в себя, и нашли время на то, чтобы принять решение «Нужна ли Вам вообще эта страховка?». Повторимся, в течение 5 рабочих дней, Вы можете обратиться в банк с заявлением, и банк не сможет Вам отказать. Более того, если страховка не является «навязанной», и оформлялась не в дополнение к кредиту, а как самостоятельный продукт, Вы все равно можете от нее отказаться, но в течение 5 рабочих дней.

Сколько денег вернут? Вам вернут, либо всю сумму, либо сумму за удержанием той части, которая «работала» если Ваш договор уже вступил в силу. Например, Вы заключили договор страхования на один год, стоимость которого была 10 тысяч рублей. А на третий день действия договора, Вы решили отказаться от страховки. Банк разделит всю сумму на количество дней в году и умножит на три дня. Это и будут те деньги, которые Вы вернуть не сможете, так как они обеспечивали данную страховку целых три дня. Всю остальную сумму банк обязан выплатить в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Если Вы упустили возможность и вспомнили про страховку спустя 5 дней, Вы все равно можете попытать удачу и обратиться в банк. Однако, практика показывает, что в таких случаях банк просто расторгает с клиентом договор , тем самым снимая с себя обязательства по страхованию. Суммы не возвращаются. Это условие обычно прописывается самым мелким шрифтом в Вашем договоре, но, увы, мало кто уделяет ему должного внимания.