E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Часто берете кредиты?

Часто берете кредиты?
20.01.2017

Теперь стоит быть еще более осмотрительным при подписании сделок с банками и кредитными организациями.

За непогашение кредита у любого россиянина могут отобрать жилье, даже единственное. Данное правило работает, если площадь жилья значительно превышает потребности семьи должника и нормативы метража на человека. На данный момент законопроект находится на обсуждении и уже вызвал бурю эмоций и комментариев.

Чем же руководствовались эти «бездушные» авторы? Ответ достаточно прост. Все чаще происходит так, что заемщик попросту не платит по кредиту. Хоть он и является счастливым обладателем особняка в престижном районе, официального дохода у него нет, да и жилья забрать в счет долга нельзя, так как оно единственное.

Итак, разберемся подробнее: в каких случаях гражданина могут заставить продать квартиру за долги? Подготовленный законопроект гласит: единственное жилье можно взыскать за долги только в том случае, если квартира в два раза больше минимальных норм метража, устанавливающихся региональными властями.

В столице, например, минимальная площадь зависит от числа людей, проживающих в квартире и состава его семьи. Предполагается, что процесс должен будет выглядеть следующим образом: имеющая недвижимость у человека продается, долг погашается. В том случае, если после продажи остается какое-то количество средств, человек может потратить их на покупку нового жилья, возможно в другом районе или даже регионе, другого класса комфорта и т.д. Более подробно в подготовленном законопроекте не прописано, возможно, будут внесены уточняющие корректировки, в случае принятия закона.

В том случае, если у человека есть постоянное место работы и официальный доход, его, скорее всего, не обяжут продавать квартиру.

Свою позицию авторы данного законопроекта объясняют еще и тем, что, по их мнению, этот закон сможет защитить права несовершеннолетних. Предполагается, что собираемость платежей по алиментам резко вырастет.