E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Что делать если затопили соседи?

Очень часто случается так, что когда Ваша собственность подвергается затоплению или пожару, или по любым другим причинам возникает ущерб. При этом собственник растерян и не знает, как поступить. Что делать если затопили соседи? Вам необходимо предпринять несколько шагов.

1. Во-первых, если Вас топят, обязательно вызовите представителей управляющей компании (ЖК, УК, ТСЖ и др.) и соседей со всех квартир сверху (даже тех, кто имеет только смежные вертикальные стены) и составьте Акт затопления (либо иной документ, фиксирующий, что Вас затопили такого-то числа, по вине таких-то лиц) с указанием в этом Акте как можно более обширной информации о затоплении (какой был уровень воды в затопленной квартире, как она распространялась, температура воды, откуда текло, как реагировали соседи на требование перекрыть водоснабжение и пр.). Во-вторых, проследите, чтобы в указанном Акте были подписи ВСЕХ заинтересованных сторон. Если у вас такого Акта нет, а затопление уже произошло, то необходимо инициировать такой осмотр, и получить Акт у управляющей компании.

2. Второе, что нужно сделать, это сфотографировать все, что повреждено, даже если во время затопления Вам некогда, потому что Вы заняты уборкой воды, найдите две минуты, и сделайте хотя бы пять фотографий, где будет видно, откуда течет вода и сколько ее на полу. Поверьте, эти фото Вам очень сильно пригодятся, если сосед, который вас затопил «вдруг» сообщит, что он Вас не топил и вообще у него все сухо и чисто.

водопад

3. Необходимо оценить степень серьезности затопления. В принципе серьезность затопления определяется всегда индивидуально, если Вас затопили и никаких видимых повреждений не наблюдается- то можно сказать что Вам повезло, но если вода попала на ламинат или паркет, или окрашенную стену, то говорить о последствиях возможно где-то через месяц, когда ламинат «встанет шубой» и появятся желтые разводы на окрашенных поверхностях. Поэтому чтобы понять причинен ли ущерб Вашему имуществу- просто подождите пока все высохнет. Это занимает по времени примерно от недели до месяца.

Все высохло, и Вы видите – на ножках мебели появились трещины или они так и остались в «распухшем» состоянии, двери перестали закрываться, пол поменял цвет и структуру, обои отстали от стены, есть цветные пятна или появилась видимая плесень…Вам необходим ремонт и Вы это осознаете.

4. Нужно понять, сколько понадобится денег на восстановление квартиры. Если Вы можете сами рассчитать, сколько Вам нужно, то смело идите к соседу, предъявляйте расчет и пробуйте договориться мирно и без проблем. Если получиться договориться- то хорошо, у Вас порядочные соседи.

5. Если виновник говорит что Ваши претензии не справедливы, либо отвечает что он Вас не топил, либо что виноват кто-то другой, не переживайте это совершенно типичное поведение соседей в такой ситуации. На текущий момент, из сложившейся судебной практики по таким делам, можно сделать вывод, что найти виновного в затоплении можно и отсудить деньги за причиненный ущерб также возможно, главное запаситесь терпением. В случае если сосед по квартире выше настаивает, что не топил вас, то присмотритесь в повреждениям в своей квартире и вспомните, как распространялась вода. Если по повреждениям вы видите, что затопили вас соседи не над вами, а сверху но слева или справа от Вашей квартиры, то идите к ним.

6. Если виновник Вас игнорирует, или вы просто никак не находите согласия, либо есть вопросы по величине затрат, обращайтесь к юристу (который скажет Вам что делать) либо к эксперту. Юрист поможет Вам получить Акт затопления и составить иск (если уж совсем плохие отношения с соседом и дело близится к суду), а эксперт поможет определить кто вас затопил (если есть сомнения) и какова стоимость восстановительных работ. Все затраты на услуги юриста и привлечение эксперта включаются к общей сумме затрат на восстановительный ремонт. Если вас интересует, в чем заключается работа эксперта и как осуществляется процесс экспертизы, то перейдите по ссылке Оценка ущерба.