E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Что делать с фальшивой купюрой?

Что делать с фальшивой купюрой?
10.03.2017

Фальшивые купюры могут подстерегать Вас везде. При покупки или продажи «с рук» необходимо быть предельно осторожным, так как мошенники не дремлют, они всегда готовы купить у вас дорогую технику или дать сдачу фальшивыми деньгами.

Что же делать в таком случае? Вам следует обратиться в ближайший банк и отдать фальшивые купюры специалисту, ну либо те купюры, которые вызывают у Вас сомнение. Любая кредитная организация обязана принять у Вас «фальшивки» в целях прерывания цепочки их дальнейшей передачи. Передача фальшивых денег фиксируется оформлением справки, в которой прописываются Ваши реквизиты, а также идет опись каждой сомнительной купюры.

Справка составляется в двух экземплярах, один останется у Вас. Данный документ заверяется печатью кассы. Если проведенная экспертиза покажет, что Ваше беспокойство было напрасным и деньги не фальшивые, купюры отдадут Вам в полном размере. Если ситуация сложится менее благополучно, и окажется, что сомнения Ваши были не напрасны, то данную информацию банк передаст в территориальные органы внутренних дел. Кстати говоря, если же Вы изначально уверенны в том, что Ваши купюры фальшивые, Вы можете самостоятельно обратиться в полицию с заявлением.

Далее, по факту оборота фальшивых купюр сотрудниками ОВД возбуждается уголовное дело. В рамках расследования Вас пригласят на дачу письменных и устных показаний, в целях выяснить: откуда и каким образом Вы стали обладателем поддельных денег. Самое главное: рассказать подробно и честно где после случая с мошенниками Вы расплачивались поддельными билетами Банка РФ.

С кого же требовать возмещение ущерба? Государство и государственные органы не берут на себя такую ответственность. Возместить ущерб Вы можете лишь с виновника Ваших «приключений». Как показывает практика, сделать это очень сложно, практически не возможно. Статистика поимки таких преступников не может нас порадовать высокими показателями. Поэтому, скорее Вам следует настраивать на то, что своим поступком Вы, всего на всего, спасли человечество от очередной партии незаконных денег.

Некоторые эксперты придерживаются мнению о том, что проще порвать и ликвидировать поддельные купюры, не же ли начинать весь этот оперативно-розыскной процесс. Но, мы, все же, настоятельно рекомендуем поступать в соответствии с законом, возможно, когда-то это приведет нашу страну к благополучному функционированию нашей экономики, и это будет не без Вашей заслуги.

Мы конечно же понимаем, что Вы «не такие», что у Вас даже мысли не возникнет хранить данные купюры у себя и даже пробовать их сбыть, но, если же вдруг такие мысли появятся, следует помнить, что статья 186 Уголовного Кодекса РФ всегда готова встать на защиту экономической безопасности и сделать Вас соучастником данного мероприятия.