E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Кадастровая стоимость недвижимости

Далеко не каждый владелец жилой недвижимости всерьез задумывается о кадастровой стоимости своей квартиры или дома, полагая что изменения в учете объектов недвижимости его лично не коснуться. В реальности ситуация такова: основная задача установления кадастровой стоимости недвижимости — определить налогооблагаемую базу по налогу на недвижимость, как для юридических лиц, так и для граждан. Вся ваша недвижимость: квартира и коттедж, дачный домик и прочие постройки, относимые к недвижимому имуществу физического лица облагается налогом, базой для исчисления которого является кадастровая стоимость объекта.

Кадастровая стоимость определяется и устанавливается в процессе государственной кадастровой оценки. Определяется она методом массовой оценки объектов недвижимости на основании рыночной информации и характеристик оцениваемой недвижимости.

Хотите узнать, как снизить кадастровую стоимость земли или объекта недвижимости? Обращайтесь к нашим оценщикам за бесплатной консультацией

ФЗ-135 от 29 июля 1988 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» дает определение государственной кадастровой оценки. Согласно законодательству, она включает:

  • принятие решение о проведении гос. кадастровой оценки
  • формирования перечня объектов оценки
  • отбор оценочных компаний для проведения работ
  • заключение договоров с оценщиками на проведение государственной кадастровой оценки
  • определение кадастровой стоимости объектов
  • составление отчета об оценке
  • экспертизу отчета об оценке
  • утверждение результатов определения кадастровой стоимости
  • внесение результатов в госреестр

При проведении такой кадастровой оценки недвижимости никто не будет учитывать его особенности, индивидуальные характеристики. Например, если квартира находится в доме, который расположен на окраине города далеко от транспортных развязок и остановок общественного транспорта, да еще на первом этаже, плюс жилье с имеет проходные комнаты, вы вряд ли сможете продать его по цене аналогичной по площади квартиры, которая находится в центре города. Но их кадастровая стоимость, из которой рассчитывается налог на недвижимость, может быть одинаковой.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

  • физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;
  • юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;
  • органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Источник: rosreestr.ru

Как определить кадастровую стоимость своей недвижимости?

Эта информация находится в открытом доступе. Справку о кадастровой стоимости своей квартиры или дома можно получить на сайте rosreestr.ru в электронном виде, либо заказать бумажный вариант справки.

Если вы проверили кадастровую стоимость своего жилья и убедились в том, что она не соответствует реальной рыночной, у вас есть возможность оспорить кадастровую стоимость. Результаты определения кадастровой стоимости могут оспариваться не только собственником жилья, но также и органами госвласти, органами местного самоуправления, если недвижимость находится в муниципальной или государственной собственности. Оспаривание производится в судах, либо в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Обратит внимание! Для физических лиц предварительное обращение в комиссию не является обязательным! Владелец недвижимости физлицо может сразу обращаться в суд с заявлением, на рассмотрение которого законодательство отпускает не более 2-х месяцев.

Однако, если вы решили оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости в суде, вам потребуется положительное экспертное заключение в отношении отчета об оценке, который составляется независимым оценщиком (или оценочной компанией). Оценщик должен установить рыночную стоимость вашей квартиры, дачи или дома на ту дату, на которую установлена оспариваемая кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии предусмотрена статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.03.2012 № 263.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости нужно подать не позднее чем в течении пяти лет, после внесения объекта в госкадастр оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Какие документы необходимо приложить к заявлению:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости, где содержатся данные о результатах определения кадастровой стоимости

  • заверенные нотариусом правоустанавливающие документы на объект недвижимости

  • отчет об оценке

  • положительное заключение экспертизы отчета об оценке

После того как заявление у вас приняли, его должны рассмотреть в течении одного месяца. Если заявление не принято, решение комиссии можно оспорить в судебном порядке.

В Комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
  • Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости .

Образец заявления о пересмотре кадастровой стоимости

К заявлению должны быть приложены соответсвующие документы, без них заявление не примут. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Скачать примерную форму заявления

Для юридических лиц .doc

Для физических лиц .doc

Что дальше?

Если все прошло гладко, и кадастровая стоимость вашего дома, квартиры, дачи изменилась, а сведения поступили в госреестр, налог на недвижимость будет взиматься уже с новой, измененной кадастровой стоимости начиная с налогового периода когда вы подали заявление на пересмотр.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 30.06.2015 №28 разъясняются некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Отметим, что если вы обратились в суд за пересмотром кадастровой стоимости, то суд имеет право установить иной размер рыночной стоимости недвижимости, чем указанный в вашем заявлении, на основании имеющихся в деле доказательств.

Владелец недвижимости может обратиться за пересмотром её кадастровой стоимости не только в том случае, если по результатам оценки она может быть снижена, но и в случае допущения технических ошибок, либо недостоверных сведений в данных кадастрового учета.

Как часто проводится государственная кадастровая оценка? Законодательством установлено, что кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в течении трех лет, в городах федерального значения — не чаще одного раза в течении двух лет и не реже одного раза в течении пяти лет с момента проведения предыдущей.

Кадастровая стоимость недвижимости — величина не статичная. Она пересматривается, следовательно владельцу жилья и налогоплательщику налога на недвижимость придется также, неоднократно пересматривать кадастровую оценку, если у него возникают сомнения в её адекватности.