E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Как выбрать квартиру для покупки

Как выбрать квартиру для покупки

(Советы для тех, кто думает купить своё жильё)

1. Первое , на что стоит обратить внимание — это возраст дома. Если есть возможность подождать окончания строительства, то лучше выбрать квартиру для покупки в новостройке или уже сданном доме возрастом до 5 лет. Тут существенны два фактора: из-за сильного физического износа жилого фонда в последние годы цены на старое жильё снижаются и процесс этот будет идти дальше, поэтому вкладывать свои кровные денежки в устаревшее морально и физически жильё не имеет смысла. И второе: как бы вы не улучшили внутреннее состояние такой квартиры, у дома с 50-60-тилетней историей есть ещё множество проблем, как, например, состояние фундамента, крыши, трубопророводов, мест общего пользования и т. д.

2. Если вы определились в каком районе города вы хотите жить и примерно определились с месторасположением дома, квартиру в котором планируете купить, необходимо оценить транспортную доступность к вашему будущему месту проживания. Хорошо, если дом находится в пределах 10 минут ходьбы пешком от остановки общественного транспорта. Даже при наличии личного автомобиля общественным транспортом иногда приходится пользоваться вам или членам вашей семьи.

3. Смотрим инфраструктуру вокруг дома: магазины, школы, детские сады и пр. Удачно, если всё, что вам нужно для жизни будет находится достаточно близко, т. е. в пределах 10 минут пешком. Исключение могут составлять новые развивающиеся микрорайоны с новостройками. В этом случае перед выбором квартиры для покупки надо посмотреть план будущей застройки данного района. Как правило, это доступная информация.

4. Затем выбираем этаж. При отсутствии лифта лучше 2-й, 3-й этажи, с лифтом — квартиры на любых этажах кроме крайних. Но есть, конечно, редкие исключения: если вам по состоянию здоровья лучше 1-й этаж или вы просто любите жить в квартире на 1-м этаже, либо вы хотите чтобы над головой у вас не было соседей, то выбирайте самый верхний этаж.

5. Покупая квартиру помните, для однокомнатных квартир и односторонних двушек важно расположение квартиры относительно сторон света. Может оказаться, что в нашем достаточно жарком климате солнце в вашей квартире будет целый день, а это утомительно.

Итак, при выборе жилья есть важные факторы, на которые вы НИКОГДА не сможете повлиять, поэтому их надо учесть при покупке: это месторасположение дома и этажность.

6.Состояние приобретаемого жилья — это фактор переменный. Лучше купить квартиру подешевле, в состоянии, требующем ремонта, чем привыкать к ремонту, сделанному по вкусу предыдущих хозяев, тем более, что даже в отремонтированной квартире, мелкие недочёты состояния будут «вылазить», т. к. квартира эксплуатировалась и это неизбежно. Новостройки, как правило, сдаются в состоянии «серый ключ» и вы можете сделать ремонт по своему вкусу и кошельку.

СТОИТ ЛИ БРАТЬ ИПОТЕКУ?

При покупке жилья многие потенциальные покупатели задаются вопросом: стоит ли брать ипотеку? Ипотеку однозначно стоит брать в случае, если сумма ежемесячного платежа по кредиту будет меньше или равна сумме арендной платы за квартиру, которую вы хотите купить, как если бы вы её арендовали. Если платёж по кредиту будет значительно выше, то стоит подумать, не дешевле ли арендовать квартиру. Но тут надо учитывать, что в случае выплат по кредиту вы будете всё-таки выплачивать деньги за собственное жильё, а не платить арендодателю. К сожалению, рынок долгосрочной аренды жилья с последующим выкупом её у арендодателя в России на сегодня не развит, а это могло бы стать хорошей альтернативой ипотеке.