E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Квалификационные аттестаты оценщика

Квалификационные аттестаты оценщика
03.07.2018

Согласно статье 4 ФЗ N 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации" с 1 апреля 2018 года Оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате. Т. е. теперь, кроме членства в саморегулируемой организации оценщиков и страхования своей профессиональной деятельности Оценщику, для получения квалаттестатов, необходимо периодически (раз в три года) сдавать квалификационные экзамены. Приёмом данных экзаменов занимается ФБУ «Федеральный ресурсный центр». Максимально, квалификационные аттестаты можно получить по трём направлениям

  • «недвижимость»
  • «движимое имущество»
  • «оценка бизнеса (в т.ч. оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности)»

Причём, надо отметить, что обладание квалаттестатом «оценка бизнеса» не даёт право оценивать недвижимое и движимое имущество как самостоятельные объекты, хотя, практически всегда при оценке бизнеса, оценщик в рамках отчёта об оценке определяет рыночную стоимость как недвижимого, так и движимого имущества. Многие оценщики с таким положением вещей не согласны, это противоречит теории оценки бизнеса, которая включает в себя теорию оценки всех других видов имущества. Кроме того, перечень вопросов квалификационного экзамена не подлежат раскрытию, что увеличивает риск вхождения в базу некорректных, дискуссионных или допускающих неоднозначное толкование вопросов, т.к. не позволяет обсудить эти вопросы профессиональным сообществом (хотя бы экспертной его частью). Всё это уже многократно обсуждалось профессиональным оценочным сообществом.

На данный момент, все специалисты оценочной компании «Норма-Альянс» получили квалаттестаты по различным направлениям, многие добились максимального результата (сдали экзамены по все трём направлениям)! Все наши оценщики сдали экзамены с первой попытки!

Кроме того, наш исполнительный директор Галицкая Анжелика Викторовна, проводила курсы подготовки к сдаче квалэкзаменов для оценщиков пяти СРОО из Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкии и Краснодарского края на базе Академии бизнеса и управления системами (АбиУС).