E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Учет НДС при оценке рыночной стоимости ОКС

Учет НДС при оценке рыночной стоимости ОКС
30.07.2018

Поставил ли Верховный Суд РФ точку в вопросе о включения/не включения налога на добавленную стоимость в рыночную стоимость ОКСов (объектов капитального строительства)?

Три года назад рынок оценочных услуг пополнился заказами на определение рыночной стоимости ОКСов для целей оспаривания кадастровой стоимости. Тогда же перед оценщиками встали два наиболее острых дискуссионных вопросов: включает ли рыночная стоимость ОКС права на земельный участок и необходимость учёта/неучёта НДС при выполнении данных работ? И, если по первому вопросу, абсолютное большинство профессионального сообщество пришло к выводу, что ОКС и земельный участок это два разных объекта налогообложения, поэтому при определении стоимости ОКСов не нужно учитывать стоимость земельных участков, на которых они расположены, то второй вопрос долгое время оставался открытым. Давайте разберёмся.

Конечной целью при заказе отчётов об оценке собственниками земельных участков является снижение налога на недвижимость и не предполагает продажу земельного участка.

Создаётся ли объект налогообложения при реализации механизма «оспаривания» величины кадастровой стоимости? На данный вопрос судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ ответила отрицательно (Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 5-КГ17-258)

Итак, на данный момент, в отчёте об оценке для целей признания величины кадастровой стоимости ОКС в размере рыночной, НДС не должно включаться в итоговую стоимость, также в неё не должна включаться стоимость прав на земельный участок.