E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оформление сделок по недвижимости у нотариуса в 2016 году

Оформление сделок по недвижимости у нотариуса в 2016 году
12.09.2016

В нашей стране обязательно регистрируются у нотариуса договоры ипотеки, ренты, пожизненного содержания с иждивением, завещание и брачный договор. Все остальные сделки можно не оформлять у нотариуса.

Однако с начала 2016 года процесс нотариального удостоверения сделок несколько изменился.

С 2016 года необходимо удостоверять у нотариуса

  • продажу доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности);
  • продажу земельной доли;
  • распоряжение недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;
  • продажу недвижимого имущества, которое принадлежит гражданину, не достигшему совершеннолетнего возраста или гражданину, ограниченному в правах;
  • соглашение о разделе имущества супругов.

А вот стоит ли нотариально заверять обычные сделки, и какие существуют плюсы и минусы от этого, предлагаем рассмотреть ниже.

Зачастую, каждого из нас интересует вопрос «Как быстро я смогу оформить сделку?» и здесь нотариус дает точный ответ. Если Вы приносите заверенные документы лично, то процесс регистрации занимает три дня, а если у Вас есть возможность отправить документы в электронном виде, то он сокращается до одного дня. Тем самым вы экономите свое время.

Еще одним плюсом является то, что нотариус отвечает своим имуществом за совершенные ошибки. Хотя, конечно же, эти ошибки еще придется доказать, но факт остается фактом: у Вас есть гарантии честно проделанной работы.

Минусы оформление сделок у нотариуса

Наряду с положительными моментами, необходимо знать и минусы нотариального «вмешательства». Предупрежден, значит вооружен! Хотели скрыть реальную сумму договора, указав в документе «уменьшенную» цену сделки – не получится. Нотариус рассчитывает свое вознаграждение исходя из суммы сделки, указанной в договоре, поэтому вряд ли его порадует такое «уменьшение».

Вторым моментом, который можно отнести скорее к отрицательным – факт передачи и хранения денег. Если Ваши дела ведут риэлторы или юристы, то Вы можете не беспокоиться за прием или передачу денежных средств. Нотариус не берет на себя такую ответственность, либо же соглашается быть посредником за не скромные 0,5% от общей суммы.

Не хотелось бы обижать нотариусов, но все же: не все нотариусы обладают необходимой квалификацией для регистрации сложных дел. Если Ваша ситуация отличается какими-то нестандартными моментами – Вам следует обратиться к более компетентным специалистам, чтобы те учли все особенности и пожелания сторон.

Как показывает практика, нотариусы также не справляются с делами, в которых много участников. Большему числу из них вообще не интересны дела, требующие длительной подготовки.

Сколько стоит оформить сделку у нотариуса?

Если же Вы все – таки решили действовать через нотариуса, Вам необходимо знать по какому принципу он устанавливает цены. Рассмотри некоторые примеры. Если Вы покупаете или продаете недвижимость (дом, квартира, земля) у родственников, то тариф за нотариальное удостоверение равен 3 тыс. рублей плюс 0,2% от цены договора (с учетом оценки недвижимости по кадастровой стоимости).

В остальных случаях расценки такие:

  • если Ваша сделка до 1 млн. рублей, то нотариус выставит счет в 3 тыс. рублей плюс 0,4% от цены договора. (Предположим, Вы продаете комнату, стоимостью 700 тыс. рублей, то цена услуг нотариуса будет равна 5800 рублей).
  • если Ваша сделка от 1 млн. рублей до 10 млн. рублей, то Вам потребуется 7 тыс. рублей плюс 0,2% от цены договора. (Будем считать, что Вы продаете квартиру, цена которой 2 млн. 500 тыс. рублей, в таком случае, услуги нотариуса обойдутся в 12 тыс. рублей).
  • если Ваша сделка превышает 10 млн. рублей, то придется отдать 25 тыс. рублей плюс 0,1% от цены договора. (Вы продаете землю, стоимостью 12 млн. рублей, нотариус при этом оценит свою работу в 37 тыс. рублей).

При всем при этом нотариус не занимается ведение сделки или, к примеру, подбором покупателей вашего земельного участка. Он всего лишь заверяет Вашу сделку и берет за это не малую цену. Поэтому нужна ли нотариальная регистрация, которая не является обязательной, решать только Вам. В заключении хотелось бы добавить, всегда уточняйте полную стоимость услуг нотариуса. Помимо вышеперечисленных тарифов, которые устанавливает наше государство, нотариусы применяют и дополнительные расходы, стоимость которых достаточно велика.