Оспаривание кадастровой стоимости земли

Оценка для целей оспаривания кадастровой стоимости земельного участка необходима в том случае, если вы решили бороться за снижение земельного налога, как собственник или за снижение арендной платы , как арендатор земли, принадлежащей государству. Фактически, так называемое оспаривание кадастровой стоимости земельного участка, является «Принятием кадастровой стоимости равной рыночной стоимости в судебном порядке»

19 ноября 2015 г. вступил в силу Приказ Комитета по управлению госимущества Волгоградской области об утверждении новой кадастровой стоимости земель населенных пунктов, определенной по состоянию на 01 января 2015г.

Налоговые органы или арендодатели смогут использовать новые цифры для расчета земельного налога или арендных платежей с 01 января 2016г. Просмотрев соответствующие приложения к Приказу, в которых приведены показатели кадастровой стоимости 1 квадратного метра земельных участков, можно сделать вывод, что в большей части они повышены по сравнению с предыдущими.

Нужна независимая кадастровая оценка земли? Обращайтесь, консультация бесплатно
+7 (902) 363-51-59. Оспаривание под ключ

Другими словами для большинства участков из состава земель поселений на территории Волгоградской области в новом 2016г. платежи, будь то налог или аренда, будут увеличены.

Если вы хотите снизить кадастровую стоимость – обращайтесь к нашим специалистам. Чем раньше вы начнете решать этот вопрос, тем меньше средств вы затратите в дальнейшем.

Рассмотрим целесообразность оценки земли со стороны землевладельца или арендатора, порядок его действий.

Когда есть смысл провести оценку рыночной стоимости земельных участков с указанной выше целью? Что Вы выигрываете, пытаясь установить кадастровую стоимость равной рыночной?

В своей практике мы сталкивались с ситуацией, когда землевладелец или арендатор был серьезно озадачен увеличением кадастровой стоимости земельного участка с 01.01.2013 г. Для того чтобы избежать лишних расходов на арендную плату или налог, рекомендуется обратиться в оценочное агентство, где Вам помогут изменить кадастровую стоимость земли в меньшую сторону, если это возможно.

Для чего это делается? Причина в финансовых затратах на землевладение. Земельный налог или арендная плата, которые формируются на основании кадастровой стоимости земли, можно снизить на существенную сумму, если привести кадастровую стоимость к рыночной.

Как проводится оценка рыночной стоимости земли

Перед тем как приступить к кадастровой оценке земли, оценщик проводит анализ целесообразности оспаривания действующей стоимости участка. Затевая подобный спор владелец земли или арендатор несёт определённые финансовые издержки. Специалист по оценке выясняет насколько кадастровая стоимость участка отличается от рыночной (и превышает ли она рыночную стоимость вообще). Для проведения этого анализа оценщику понадобятся следующие данные:

  • площадь Вашего участка
  • кадастровый номер участка
  • информация о строениях, сооружённых на участке
  • категория земли и её назначение
  • статус участка: собственность, аренда

Если оценщик выясняет, что кадастровая стоимость участка действительно заметно превышает его рыночную цену, он приступает к процедуре оценки рыночной стоимости объекта. Имея на руках отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, заказчик может обратиться с исковым заявлением в суд. В рамках судебного процесса суд может назначить проведение экспертизы.

Какие документы необходимы для оценки рыночной стоимости земельных участков с целью оспаривания кадастровой стоимости:

Для проведения данной процедуры, организация или независимый оценщик, к которому Вы обратитесь потребует заверенные копии следующих документов

Если требуется оценить участок без построек:

  • свидетельство о собственности на земельный участок или договор аренды участка
  • кадастровый паспорт земельного участка

Если необходима оценка земли с улучшениями:

  • свидетельство о собственности на земельный участок или договор аренды участка
  • кадастровый паспорт земельного участка
  • правоустанавливающие документы на постройки: свидетельство о собственности, договор купли/продажи
  • техпаспорт на здания или сооружения

Что делать, если Вы столкнулись с проблемой, описанной в статье и Вам требуется помощь специалиста? Обязательно обращайтесь в оценочную компанию Норма-Альянс. Мы провели не одну оценку участка и в большинстве случаев наш отчёт помог владельцу земли снизить налог. Позвоните по телефону (8442) 23-10-87 и получите консультацию по данному вопросу. Или напишите нам через онлайн форму на сайте, указав телефон или адрес электронной почты для обратной связи. Форма позволяет отправить вложения в формате doc. xls. txt. pdf. Если проблема будет изложена подробно, мы рассчитаем стоимость работы оценщика и сроки исполнения процедуры на основании Вашего обращения через форму на сайте.