E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Как оспорить кадастровую стоимость и не переплачивать налог на имущество?

Как оспорить кадастровую стоимость и не переплачивать налог на имущество?
28.09.2016

До 2020 года все регионы страны должны будут полностью перейти на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Так какие объекты собственности облагаются этим налогом? Если у Вас есть жилой дом (а также жилые строения, которые располагаются на земельных участках), квартира, комната (или любое другое жилое помещение), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства и любые другие здания, строения и сооружения, Вы будете обязаны выплатить налог.

Как он будет рассчитываться, и от чего будет зависеть? Эти вопросы все чаще интересуют граждан РФ. Попробуем разобраться. По новому порядку данный налог исчисляется в соответствии с кадастровой стоимостью, которая должна быть максимально приближена к рыночной цене (то есть к той цене, по которой Вы наиболее быстро сможете продать свой дом, квартиру и т. д.).

Однако, как показывает практика, кадастровая стоимость некоторых объектов намного выше, чем должна быть на самом деле. Это часто происходит из-за неучтенных важных особенностей объекта, влияющих на его цену, а также по причине ошибок в расчетах. Как мы уже выяснили: чем выше кадастровая стоимость Вашего имущества, тем выше налог на него. Для того чтобы не переплачивать государству за «чужие ошибки», многие граждане оспаривают кадастровую стоимость своего имущества. Несмотря на то, что ранее выплаченные суммы Вам уже не вернут, в бедующем Вы обеспечите себе хорошую экономию бюджета. Факт завышения кадастровой стоимости еще нужно доказать! Мы полагаем с этим неплохо справятся юристы, имея на руках независимые отчеты оценочной компании.

Нужны услуги по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости? Обращайтесь, консультация бесплатно +7 (902) 363-51-59

Но прежде чем «бросаться на амбразуру» для начала необходимо узнать кадастровую стоимость. Информация о кадастровой стоимости всех объектов недвижимости доступна каждому и размещена на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Для поиска информации на сайте, Вам необходимо знать кадастровый номер объекта недвижимости или его адрес (данные Вы сможете найти в свидетельстве о праве собственности). Жилые дома и иные объекты, представляющие отдельные строения размещены на публичной кадастровой карте (https://pkk5.rosreestr.ru). Если же у Вас возникли трудности с поиском информации, сайт Росреестра предлагает справочный видеоролик под названием «Как узнать кадастровую стоимость?».

Итак, будем считать, что Вы узнали кадастровую стоимость Вашего дома, и она составила 20 млн. рублей.

После чего, Вы сравнили ее с реальной рыночной стоимостью (на дату, аналогичную дате кадастровой оценки) и она составила 15 млн. рублей. Завышение кадастровой стоимости на лицо! Если же Вы сможете доказать данную несправедливость, налог на Ваш дом будет значительно ниже. Для перерасчета кадастровой стоимости у Вас есть два основания, а именно:

  1. Сведения, которые учитывались при кадастровой оценки, не являются достоверными;
  2. Превышение кадастровой стоимости над рыночной.

Во втором случае необходимо учитывать даты кадастровой оценки и рыночной, они должны быть идентичны.

Теперь Вы точно знаете, что Вам необходимо оспорить кадастровую стоимость. Куда для этого обращаться? Здесь вариантов не много, а именно всего два:

  1. В комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
  2. В судебном порядке.

Как говорится «хозяин – барин», поэтому выбирать Вам. Если Вы – физическое лицо, Вы можете обратиться сразу в суд, а если же юридическое – Вам необходимо сначала пройти первый этап в комиссии, только потом обращаться в суд.

Будьте готовы предоставить в комиссию следующие документы:

  • кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);
  • отчет об оценке рыночной стоимости в распечатанном виде и электронном варианте;
  • документы, подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки.

Заявление, поданное в комиссию, будет рассмотрено в течение одного месяца. На заседании комиссии обязательно должно присутствовать не менее пяти ее членов. В течение пяти дней после принятия решения, Вам обязательно должны сообщить о результатах комиссии. Решение комиссии можно обжаловать в суде.

В судебном порядке Вы можете обжаловать как решение комиссии, так и непосредственно кадастровую стоимость. Для этого вам понадобятся те же документы, что и в комиссию, а также положительное экспертное заключение в распечатанном виде и в электронной форме, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший вышеуказанный отчет; документ об уплате государственной пошлины; заявление.

Если судебное разбирательство по каким-то причинам вам ближе или его попросту не избежать, то Вам необходимо обращаться в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, а также суды автономных областей и округов. Ответчиков в данном случае будет выступать Росреестр и орган, который утвердил оспариваемую кадастровую стоимость. Необходимо, также, учитывать сроки для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Вы можете обратиться в суд по данному вопросу только лишь в течение пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов.

О месте проведения судебного разбирательства должны быть осведомлены все стороны-участники дела, однако Ваш вопрос может быть рассмотрен и без участия одной из сторон. Если же суд удовлетворяет Ваше требование о пересмотре кадастровой стоимости, то с момента вступления решения в силу устанавливается новая кадастровая стоимость, которая в дальнейшем подлежит внесению в кадастровый реестр. Если же принятое судом решение Вас не устроило, Вы может обжаловать его в течение одного месяца.