E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство
19.09.2016

Для чего необходимо оценивать наследуемый автомобиль?

Ответ достаточно прост: для того, чтобы вступить в наследство и стать полноправным собственником наследуемого автомобиля, Вам необходимо получить свидетельство и оплатить гос. пошлину. Поскольку пошлина устанавливается исходя из стоимости автомобиля, оценка автомобиля просто необходима. Если же Вы решите продать автомобиль, сразу после того, как вступите в наследство, Вам также понадобится оценка Вашего будущего авто.

Прежде чем начать сбор документов, Вам необходимо знать: где находится автомобиль, находится ли он в чьем-то пользовании и наложен ли на этот автомобиль арест или залог. После этого можно приступать к сбору необходимой документации.

На этом этапе Вам потребуется предоставить

  • свидетельство о смерти,
  • подтвердить родство с умершим,
  • предъявить паспорт, документы на автомобиль (договор купли-продажи или иное),
  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • отчет об оценке автомобиля,
  • заявление,
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Будьте готовы к тому, что в зависимости от нюансов Вашего дела, нотариус может запросить и иные документы. Если у Вас есть завещание умершего, Вам также необходимо предоставить его нотариусу.

Помните! Вам необходимо следить за сроками вступления в наследство (6 месяцев), иначе Вам придется обращаться в суд и объяснять причину просрочки.

Как проводится оценка автомобиля для наследства

Итак, приступаем к процессу оценки автомобиля. Для этого Вам необходимо предоставить следующие документы в оценочную компанию:

  • ПТС;
  • свидетельство транспортного средства;
  • свидетельство о смерти владельца;
  • Ваш личный паспорт.

Оценщик может не потребовать предоставить автомобиль на осмотр, а, скорее всего, уточнит у Вас данные о пробеге. Оценка автомобиля будет производиться на дату смерти предыдущего собственника, а не на дату его покупки, а также не на дату Вашего обращения в оценочную компанию. При условии предоставления полного пакета документов и иной необходимой информации для оценки авто, Вы получите отчет об оценке не более чем через 2-3 дня.

Теперь попробуем разобраться с размерами пошлин. Если вы являетесь наследником первой очереди ( а именно Вы относитесь к категории дети, родители, супруги) или второй очереди (то есть Вы – родные брат или сестра), Вы заплатите минимальную пошлину (0,3% от стоимости автомобиля) при этом максимальная сумма не должна быть больше 100 тыс. рублей.

В случае, если Вы не принадлежите к этим категориям, гос. пошлина для Вас будет равна 0,6%, а ее максимальное значение не будет превышать 1 млн. рублей. Если вы не единственный наследник данного автомобиля, размер государственной пошлины придется разделить пропорционально долям наследства.