E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оценка бизнеса

Сколько стоит Ваш бизнес? Вероятно, для кого-то собственно детище, любовно взращенное и взлелеянное - бесценно. Тем не менее, любой бизнес имеет свою цену, выраженную в денежном эквиваленте. И определяют эту цену с точностью до рубля оценщики, специалисты по оценке самых различных объектов.

Услуги по оценке бизнеса и его эффективности могут понадобиться когда планируется сделка купли/продажи бизнеса. Или ожидается процесс слияния и поглощения организаций. Для страхования бизнеса не обойтись без его оценки. При кредитовании фирмы нередко приходится начинать с оценки бизнеса. Если фирма заинтересована в привлечении инвесторов, без оценки бизнеса не обойтись. А в таком печальном случае как ликвидация организации, оценка бизнеса проводится в обязательном порядке.

Виды стоимости при оценке бизнеса

При осуществлении оценки бизнеса используются следующие виды стоимости объекта оценки:

  • рыночная стоимость;
  • инвестиционная стоимость;
  • ликвидационная стоимость;

1.  Что такое рыночная стоимость бизнеса – это наиболее вероятная цена, по которой его можно продать на рынке. При этом рынок должен быть открытым, на нем должна присутствовать конкуренция. Продавец и покупатель поступают разумно, при этом они обладают всей информацией, которая находится в открытом доступе. И на размер цены не оказывают воздействия ни какие форс-мажорные или чрезвычайные обстоятельства.

2.  При расчете инвестиционной стоимости бизнеса оценщик определяет стоимость для каких-то конкретных заказчиков, которые устанавливают в задании на оценку инвестиционные цели, в которых они будут использовать оцениваемый бизнес.

3.  Когда определяется ликвидационная стоимость бизнеса, то рассчитывается наиболее вероятная цена, по которой бизнес можно продать в сроки меньшие, чем срок обычный для данного рынка. То есть когда собственник, который продает бизнес, вынужден его продавать. В данном случае влияние различных чрезвычайных обстоятельств, которые принуждают продать оцениваемый бизнес учитываются оценщиком в расчетах.