E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оценка наследства (завещания)

В соответствии с законодательством РФ наследополучатель должен вступить в наследство уплатив государственную пошлину. Соответственно, для оформления документов, Вам может понадобиться отчет о рыночной стоимости объекта наследования.

Данный вид оценки сопряжен с некоторыми особенностями, о которых обычный человек (не оценщик и не нотариус) не знает. Особенность заключается в том, что оценка должна производиться на дату возникновения наследства (дату смерти наследодателя). При этом далеко не все граждане занимаются наследственным делом сразу же после возникновения наследства. Таким образом, чаще всего возникает значительная разница во времени между моментом проведения оценки и датой оценки.

Когда наследуемым имуществом являются акции или паи, данный факт практически не вызывает никаких проблем, поскольку данные о них можно найти в архивах, которые ведутся ежедневно. Если же объектом наследования являются автомобили, суда, оружие, недвижимость, то здесь все обстоит несколько сложнее.

Поэтому для наиболее качественной и объективной оценки наследуемого имущества следует обратиться к нотариусу (и соответственно оценщику) как можно раньше, после даты возникновения наследства, во избежание непредвиденных скачков цен и роста стоимости (от стоимости имущества зависит гос.пошлина уплачиваемая при вступлении в наследство). В условиях постоянного изменения курса валют и нестабильной экономической ситуации, цены могут меняться в течение недели, именно поэтому необходимо своевременно заниматься делами наследования.