E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оценка предприятия, компании, фирмы

Цель проведения оценки предприятия — определить его рыночную стоимость, на основании которой можно быть сформирован прогноз перспективы развития фирмы и её потенциал на рынке. В процессе финансовой оценки предприятия выясняется стоимость активов и пассивов компании. Проводится анализ эффективности деятельности фирмы, учитываются доходы прошлых и настоящих периодов. В целом — оценка рыночной стоимости компании включает с себя как учёт затрат на открытие и развитие фирмы, так и факторы рынка в котором функционирует предприятие. Для независимой оценки компании важны риски существующего бизнеса, время жизни предприятия, спрос и предложения на рынке, конкурентное окружение, актуальные условиям макро- и микро- экономики.

Когда нужна оценка предприятия

К услугам оценщика прибегают в следующих случаях:

  • в процессе приватизации компании
  • при осуществлении эмиссии акций
  • когда планируется продажа предприятия или его приобретение
  • при проведении ликвидации фирмы или её реорганизации
  • при оценке целесообразности управленческих решений

Кто заказывает оценку предприятия

Чаще всего, инициатором проведения процедуры оценки стоимости компании являются её собственники или лицо, приобретающее фирму. Нередко, в оценке эффективности предприятия заинтересованной стороной выступает управленческое звено фирмы или партнёры по бизнесу.

Законодательство определяет предприятие, как имущественный комплекс со статусом недвижимости, который может быть объектом купли-продажи. В этот комплекс входят здания и сооружения, земельные участки, оборудование и инвентарь, сырье на складах и производимую продукцию, финансовые обязательства предприятия и его требования к к контрагентам. В стоимость предприятия включены фирменное имя и товарные знаки фирмы, и иные исключительные права юридического лица. Все эти объекты подвергаются анализу при осуществлении финансовой оценки предприятия.

Когда требуется инвестиционная оценка предприятия, стоимость фирмы рассчитывается для определённого инвестора. Цель инвестиционной оценки заключается в выяснении возможностей действующей компании вернуть вложенные в него деньги и принести прибыль.

При поведении оценки эффективности предприятия анализу подвергаются его финансовые показатели. Например, чистая прибыль, рентабельности инвестиционных вливаний, рыночная стоимость компании.

Когда специалист приступает к процедуре оценки компании, он запрашивает пакет документов предприятия. Список требуемых документов, включающий в себя обязательные для любой компании документы, может быть расширен за счёт необходимости учёта индивидуальных факторов, влияющих на стоимость предприятия. Так, при оценке завода (или другого производственного предприятия) основной вектор оценки направлен на формирование стоимости имущества предприятия. Для оценки торговых компаний, важнейшим критерием финансовой оценки является доход фирмы.

По итогам стоимости оценки предприятия формируется отчет об оценке — официальное заключение о стоимости фирмы. В то же время, возможно провести оценку по техническому заданию заказчика, которое требует оценить определённые аспекты деятельности предприятия и результаты его работы. Отчет об оценке составляется с требованиями  ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»