E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Профессия оценщик

В мире множество профессий, интересных и полезных для общества. Без некоторых профессий современное общество не может существовать. Одной из них является профессия оценщика. Кто такой оценщик?  Это специалист, обладающий специальными знаниями и правом производить оценку объектов на основании Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Профессиональный оценщик определяет стоимость материальных и нематериальных объектов. Оценщиком может выступать юридическое лицо (компания) или физическое, если у них есть соответствующая лицензия. Проводя процедуру и формируя отчет, в своей работе оценщик использует определённые методики и правила. Практикующий оценщик в обязательном порядке страхует свою профессиональную ответственность.

Профессия оценщик имеет определенную нормативную базу.  Деятельность оценщиков регулирует Национальный совет по оценочной деятельности. Он образован в РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Основные функции Совета:

  • определение единых подходов к деятельности оценщиков
  • координация работы оценщиков России
  • разработка и внедрение федеральных стандартов и правил, на основании которых работают оценщики

У российских оценщиков есть свой профессиональный праздник. День оценщика отмечают ежегодно 27 ноября. День оценщика впервые появился в 1996 году, когда вышло Постановление Министерства труда и соцразвития РФ, определяющее квалификационные требования к должности Оценщик. Разработана типовая должностная инструкция оценщика, где описываются его обязанности. Если вы молоды и выбираете для себя поприще, профессия оценщик заслуживает пристального внимания как одна из интереснейших сфер деятельности. 

Обучение оценщиков

Частный оценщик действует на основании Положения о лицензировании оценочной деятельности (Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2011 года № 285) и положения гражданского кодекса регулирующего отношения поставщика услуг и потребителя услуг. Тем, кто выбрал для себя профессию оценщика придется сдать экзамен и получить разрешение заниматься оценочной деятельностью. 

Каждый оценщик имеет возможность повышать свою квалификацию на протяжении всей трудовой деятельности. Курсы повышения квалификации, семинары и прочие учебные программы доступны для оценщиков в специализированных учебных заведениях. В 2013 году было принято постановление, согласно которому профессионал оценщик обязан сдать Единый квалификационный экзамен

Вряд ли можно найти учебное заведение, где все пять лет обучения готовят специалистов-оценщиков. Для того чтобы получить возможность работать по профессии оценщик требуется высшее образование по любой специальности и квалификационный сертификат государственного образца. Также необходимо пройти стажировку у опытного оценщика, ведь данная профессия непроста, требует опыта и мастерства. После специального обучения и стажировки, оценщик начинает работать самостоятельно.