E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Перепланировка квартиры: Хотите ремонт «не как у всех»?

Перепланировка квартиры: Хотите ремонт «не как у всех»?
01.02.2017

Понятное дело, наверное, почти каждому из нас хотелось бы жить в красивой квартире/доме с необыденным ремонтом и смелыми дизайнерскими решениями. Мое жилье – что хочу, то и делаю. Покупаем дрель, молоток – все необходимое оборудования для сноса стен и построения новых перегородок и вперед.

Если бы все было так просто… тогда бы уже каждый второй продвинутый дизайнер снес все стены во избежание развития клаустрофобии, ну или настроил бы множество новых стен, чтобы превратить вашу «однушку» в комфортабельную «трешку» со спальней и детской комнатой. В этом году специалисты внесли уточнения в тему о том, что ждет незаконных перепланировщиков и что из этих работ нельзя будет узаконить.

Законодательство Российской Федерации настроено достаточно серьезно на вопросы перепланировки. Нарушителям законов грозят штрафы, запрет выезда из страны, а также продажа собственного жилья с аукциона. Поэтому вопрос разрешенной и неразрешенной перепланировки достаточно актуален для современных жителей городов (и не только). Будем разбираться вместе!

Список «запрещенного» ну очень разнообразен. В большинстве случаев суд решает вопрос, касательно каждой отдельной ситуации. Например, Вам навряд ли разрешат перенести отопительную батарею на балкон или ликвидировать вентиляционный шкаф. За расширение жилого пространства за счет балкона судья Вас тоже не похвалит. Но…вас же интересует не только это?

Согласно действующему в нашей стране закону, запрещается размещать санузел на жилыми комнатами нижних этажей. Соседи будут не в восторге! Что же касается столь популярных квартир-студий в хрущевках? Снос стены/перегородки в квартирах с газоснабжением категорически запрещен. Удивлены? Шокируем Вас еще больше: закон ограничивает даже количество конфорок на вашей газовой плите. Если у вас кухня меньше 6м2 то плиту с четырьмя конфорками Вам ставить запрещено. Узаконить не получится и самодельный кабинет, в котором отсутствует естественный источник света.

Так зачем же государство нас так ограничивает? Казалось бы, мое жилье, что хочу-то и делаю. Ответ на вопрос довольно прост: человек, не являющийся специалистов в строительстве не способен оценить последствия любой перепланировки в квартире.

Итак, если Вы все-таки задумали перепланировку, Вам необходимо обратиться в соответствующую организацию, которая занимается сбором необходимых документов для подачи их госорганам. В случае, если Вы сначала сделали, а потом решили узаконить, Вам придётся собирать бумаги самостоятельно. Весь процесс длится ориентировочно от 3 до 12 месяцев.

Что же Вам понадобится: технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и краткое письменное сопровождение документации. Все эти документы можно заказать в БТИ. Затем, Вы можете обратиться в специализированную компанию, где для Вас разработают план перепланировки. Имея на руках полный пакет документов, обращаемся в администрацию. В том случае, если администрация отказалась признавать законность перепланировки, Вы можете обратиться в суд.