E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Подводные камни при покупке недвижимости

Подводные камни при покупке недвижимости
18.12.2018

Покупая недвижимость, будь то квартира или офис, обязательно нужно знать, нет ли обременений у покупаемой недвижимости. Чем чревато незнание об обременениях и что же это такое? Давайте разберёмся.

Права собственности на недвижимость могут быть не полными за счёт существования прав других лиц на эту недвижимость. Например, при ипотеке банк имеет право запретить вам прописывать и вселять в квартиру не членов семьи, при долгосрочной аренде арендаторы имеют право пользоваться арендованным помещением, а человек, получивший право по завещанию проживать в квартире, даже после продажи такой квартиры, продолжает иметь право проживания.

Такие случаи и называются обременением прав собственника на недвижимость. Очень часто наличие обременений приводит к значительному снижению стоимости недвижимости. И, если вы не знали о наличии таких обременений и купили квартиру по рыночной стоимости, т.е. по такой стоимости, если бы обременений не было, то вам крупно не повезло. Что же делать? Как обезопасить себя от таких ситуаций?

К счастью, большинство обременений регистрируются в Росреестре, а значит, сведения об этих обременениях вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сайте Росреестра можно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и посмотреть указаны ли в ней сведения об обременениях. А что же делать, если какие-то обременения существуют, но они не зарегистрированы?

Лучше всего потребовать от продавца предоставления дополнительных документов и сведений, например, необходимо узнать обо всех проживающих в покупаемой вами квартире, есть ли среди них человек, имеющий право проживать по завещанию. Для этого покупатель должен предоставить, для примера, если он собственник частного дома – выписку из домовой книги, также, если документами, устанавливающими права собственности у покупателя является свидетельство о праве на наследство, то лучше всего себя обезопасить и вписать в договор о купли продаже обязанность продавца снять с регистрационного учёта всех проживающих в приобретаемой квартире.