Опыт по экспертизе причиненного ущерба

В октябре 2013 года в нашу компанию обратилась женщина с просьбой о помощи. Ее квартира пострадала от затопления, причем, как она выразилась, она «затопила еще три этажа». На трубе горячего водоснабжения накануне меняли шаровой кран подвода, в целях обновления, данная инициатива исходила от управляющей компании и были использованы ее материалы. Люди порадовались, что вот у них в доме управляющая компания с головой подходит к управлению домом - меняют краны вовремя.

Но после месяца эксплуатации кран сорвало, и поскольку это был подводной кран, который ведет непосредственно к стояку, то «затопило солидно». Люди сначала переругались и хотели свои убытки «повесить» на собственника квартиры, в которой сорвало кран. Но собственник этой квартиры, женщина, которая к нам обратилась, вовремя позвонила в «Норма-Альянс». Все это наш Эксперт узнал в ходе экспертизы затрат на восстановительный ремонт. Эксперт посоветовал не паниковать, а обратиться к адвокату.

Потом пришел на обследование в пострадавшую квартиру, и, осматривая место течи, увидел заваренный сорванный кран. Осмотрев обломок шайбы крана, Эксперт посоветовал провести металловедческую экспертизу, которая установит - почему это кран, который установили всего месяц назад, сломался. В общем, пока Эксперт считал затраты на восстановительный ремонт в пострадавших квартирах, собственники затопленных квартир инициировали металловедческую экспертизу (благо у собственницы затопившей квартиры сохранился обломок шайбы сорванного крана). В ходе которой было установлено, что кран сорвало из-за того, что он был выполнен из стали не соответствующей требованиям ГОСТа по кранам горячего водоотведения. То есть управляющая компания, желая сэкономить, установила кран из дешевой стали.

Адвокат, используя заключение нашего Эксперта по величине причиненного ущерба, и заключение металловеда, составил иск. Иск был рассмотрен судом и удовлетворен в полном объеме (то есть затраты на восстановительный ремонт, затраты на металловедческую экспертизу, затраты на экспертизу стоимости восстановительного ремонта и расходы на адвоката суммируются и возмещаются). После всех проблем, жильцы дома, а особенно собственник затопившей квартиры, выразили благодарность Эксперту, ведь он посоветовал провести металловедческое исследование, а оплачивать ремонт трех квартир (и это не считая собственного жилища) из своего кармана женщине было просто невозможно.

Иногда в сложной ситуации люди не знают, как поступить и что делать. Даже адвокат, иногда не может понять, как выстроить свою позицию в суде (как например: юрист и знать не знает о том, что краны горячего водоснабжения должны быть выполнены из более качественной стали). Наши эксперты, выполнив огромный объем работ по оценке ущерба, всегда следят за ходом дела, и потому имеют большой опыт в решении таких задач, могут подсказать какие шаги предпринять, к кому обратиться и как реагировать. Поэтому если у Вас возникла ситуация с причинением ущерба имуществу, позвоните и проконсультируйтесь. Вам помогут в решении такой проблемы.