E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Регистрация недвижимости в 2017 году

Регистрация недвижимости в 2017 году
28.02.2017

Поставить на учет жилье стало почти невозможным, почему же так произошло? Давайте попробуем разобраться. В соответствии с новым законом, вступившем в силу 1 января 2017 должен был начать функционировать ЕГРН (то есть Единый государственный реестр недвижимости).

Тем самым, происходит объединение двух баз – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несмотря на, казалось бы, оптимизацию в данной сфере, зарегистрировать жилье стало невозможным. Получилось так, что сотрудники кадастровой палаты перестали принимать заявления на регистрацию из-за отсутствия доступа к базе данных регистрационной палаты.

До введения таких обновлений процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа и выглядел следующим образом. В начале процесса заявитель ставил свой объект на кадастровый учет в Государственный кадастр недвижимости. Регистрация в ГКН считалась основанием для дальнейшей регистрации прав собственности.

Сейчас, зарегистрировать право собственности можно. При этом не осуществляется кадастровый учет. Точнее, он осуществляется, заявки граждан принимаются и подвисают где-то в параллельной Вселенной, до лучших времен, видимо. Поэтому, все сделки, зависящие от кадастрового учета приостановлены.

Получить внятные разъяснения не представляется возможным даже у сотрудников кадастровой палаты. Они в данном вопросе не осведомлены и сами не понимают, что будет дальше.

Что же на это могут сказать представители Росреестра? Они утверждают, что регистрация недвижимости проходит в соответствии с законом, никаких нарушений нет. Запросы на регистрацию принимаются в Росреестр. А также, есть возможность получить электронную выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера.

Кроме этого, с 8 февраля Росреестр принимает заявления на регистрацию недвижимости через Интернет. На данный момент сервисы по приему документов в электронном виде пока дорабатываются.

Некоторые активисты решили проверить новоизбранную электронную систему и в результате тестирования выяснили, что в системе огромное количество недоработок, мешающих электронной подаче заявок и дальнейшей регистрации. Росреестр этот факт упорно отвергает и утверждает, что система работает в нормальном режиме.

Правительство РФ, безусловно, в курсе всех этих событий. В связи с появившейся паникой, правительство решило, что необходимо разработать законопроект, решающий некоторые вопросы.

Данный закон предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

Эти поправки будут вынесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы в весеннюю сессию.

А пока ситуация не меняется.