E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Скидки при покупке жилья: Торг уместен!

 Скидки при покупке жилья: Торг уместен!
01.02.2017

Выкладывая на сайт объявление с такой пометкой, мы должны быть готовы к тому, что потенциальный покупатель обязательно обратит на это внимание. Этому есть достаточно внятное объяснение: каждый из нас хотел бы получить скидку абсолютно при любой покупке, даже незначительную – мелочь, а приятно.

Сегодня обсудим скидки при покупке квартир: как просить скидку и уместно ли это вовсе?

Например, в столице размер скидка при покупке жилья может достигать 20-25% от первоначальной стоимости. Далеко не всегда размер скидки зависит от состояния приобретаемо квартиры. В последнее время заметна тенденция к увеличению количества сделок со скидками. Это объясняется тем, что рынок недвижимости на данный момент испытывает на себе некоторые кризисные явления и продать квартиру становится непросто.

Продавец зачастую вынужден соглашаться на дисконт, чтобы, наконец, продать свое имущество. Однако, существует еще одно объяснение: человек, который купил квартиру в более «спокойные» времена потратился больше и, соответственно, хочет вернуть свои затраты, не говоря о получении прибыли. Поэтому изначально продавец завышает цену в надежде выручить больше средств. Но, несмотря на наши желания, рынок недвижимости ставит нас в уже сложившиеся условия и подравнивает завышенные цены.

Итак, на какую скидку можно рассчитывать? Эксперты говорят, что при покупке жилья, скидка может составлять от 3% до 13% в зависимости от региона, в котором вы проживаете. В некоторых городах скидка рассчитывается не в процентах, а в определенных абсолютных величинах. Например, при продаже однокомнатной квартиры можно договориться о скидке в 30 тысяч рублей, а «трешку» можно купить с дисконтом в 300 тысяч рублей.

Некоторые продавцы не готовы предоставлять скидку, однако, если Вы собрались просить «сбросить немного с цены», Вам будет лучше проанализировать рынок. Посмотрите какие предложения существуют на рынке в данный момент, какие цены, как много предложений и так далее. Так же при просмотре предложений, которые Вас заинтересовали, нужно поинтересоваться на какую скидку Вы можете рассчитывать.

Обычно, покупатель выбирает ту квартиру, которая сочетает в себе оптимальное соотношение цены и качества. Если же Вам понравилась какая-то определенная квартира, но Вы недавно видели примерно такую же в соседнем доме, можно просить скидку, приведя данный аргумент. Возможно, продавец пойдет на уступки, усмотрев Ваши серьезные намерения. Самое главное в проведении переговоров о скидке – приводите реальные аргументы. Конечно же, самый популярный из них это указание на цены аналогичных объектов. Вы можете заметить некоторые несоответствия между тем, что продавец указал в объявлении и тем, что Вы видите на самом деле. Конечно же, это можно использовать для получения скидки, но лучше не переусердствовать.

И, естественно, не следует быть резким в общении с продавцом и указывать на недостатки дома или жильцов. Это, скорее всего, вызовет негативную реакцию продавца и совершенно логичный ответ «не нравится – уходите туда, где хорошие соседи и соответствующее состояние дома».

Чтобы сделка не сорвалась, постарайтесь учитывать все важные факторы, влияющие на поведение всех сторон сделки. Определите для себя «границы» цены и состояния покупаемого жилья. Исходя их этого принимайте решение о выгодности Вашего приобретения.