E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Технический план

Технический план
11.12.2017

ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» тесно связывает между собой земельный участок и объект капитального строительства. Это выполняется заменой технического паспорта на технический план.

Технический план – это документ, в котором содержатся определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Технический план требуется на следующие объекты недвижимости:

  • на помещения (жилые и нежилые);
  • на заново построенные здания и существующие здания (для внесения изменений в ГКН);
  • на объекты незавершенного строительства;
  • на машино-место;
  • при исправлении ранее допущенной ошибки в уже имеющемся  кадастровом паспорте или после перепланировки недвижимости;
  • для постановки на учет объекта, ранее не поставленного на кадастровый учет по каким-либо причинам и не оформленного правом собственности.

Основным новшеством технического плана является содержащееся в нем описание контура объекта недвижимости с целью его привязки к земельному участку, на котором он находится. Технический план позволит точно определить местоположение объекта недвижимости. Привязка к земельному участку осуществляется по координатам поворотных точек контура объекта недвижимости.

Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура таких здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке по желанию заказчика кадастровых работ может быть дополнительно установлено посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов.

Местоположение помещения устанавливается посредством графического отображения границы геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен такого помещения, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения, а при отсутствии этажности у здания или сооружения на плане здания или сооружения либо на плане соответствующей части здания или сооружения.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Для составления технического плана здания необходимы следующие документы: 

  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года;
  • проектная документация.

Для составления технического плана помещения необходимы следующие документы: 

  • техпаспорт помещения, изготовленный до 1 января 2013 года;
  • разрешение на ввод здания или сооружения в эксплуатацию;
  • проектная документация.

Для составления технического плана объекта незавершенного строительства необходимы следующие документы: 

  • разрешение на строительство;
  • технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года;
  • проектная документация.

При отсутствии вышеперечисленных документов технический план изготавливается на основании Декларации об объекте недвижимости, составленной и подписанной собственником земельного участка.