E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Возмещение ущерба нотариусом

Возмещение ущерба нотариусом
05.09.2016

У нотариусов изменились условия страхования их деятельности. Они теперь для работы по регистрации сделок с недвижимостью должны быть застрахованы на пять миллионов рублей и это минимум. Из этой страховки будет возмещаться ущерб, который возник по вине нотариуса.

Если денег не хватит, то недостающие средства будут взиматься из страховки Волгоградской нотариальной палаты. Далее может быть задействовано личное имущество нотариуса. Ну а если и этих денег не хватает на покрытие ущерба, то взыскивать будут с Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

В теории уж этих то средств хватит на покрытие ущерба любых масштабов. Если причиненный ущерб будет выплачен полностью, значит не останется пострадавших, соответственно рынок недвижимости будет более стабильным и адекватным.

В таких условиях нотариус точно гарантирует соблюдение прав всех сторон сделок с объектами недвижимости. Нотариусы – это юристы с высокой квалификацией и характерная для них большая ответственность позволяет свести процент их ошибок к самому минимуму.

Согласно данным страховых компаний – это всего несколько случаев в год на всю Россию. Многие нотариусы страхуются на суммы, которые гораздо больше, чем установленный минимум. Естественно граждан и организации интересует – в связи с этими событиями, не увеличатся ли тарифы на нотариальные услуги?

Представители Федеральной нотариальной палаты заявляют, что новые размеры страхования нотариусов вообще никак не скажутся на тарифах. Что ж время покажет!

А сегодня, когда граждане обращаются к нотариусу, они получают уверенность и в чистоте сделки с юридической стороны, и в сохранности своих денег. Ведь многие, приобретая недвижимость, часто совершают самую значительную покупку в своей жизни.

Примеры из жизни: ответственность нотариусов

Мы можем привести различные примеры эффективности применения новых гарантий ответственности нотариусов.

Один из нотариусов заверил доверенность от хозяина дома на третье лицо на продажу домовладения. На основании этой доверенности был продан дом. Собственник дома о продаже своего имущества не знал, так как находился в длительной командировке.

В результате всеми судами было признано, что доверенность ничтожна. Дом был перепродан несколько раз. Все продавцы в этой цепочке сразу куда-то пропали. Владелец дома вернул все свои права на собственность. Финальный покупатель дома вынужден был обратиться в суд с иском о взыскании убытков с нотариуса. В результате этой истории страховая компания возместила пострадавшему стоимость дома.

Закон защищает интересы не только граждан, но и юридических лиц. Нотариус не прочитал вслух заключительный вариант договора купли-продажи и недвижимость производственной базы была продана одной организацией другой по цене на целых пять миллионов дешевле, чем договорились стороны. Когда это выяснилось, покупатель отказался заново подписывать договор и сделка прошла по этой стоимости. Убытки продавцу возместил нотариус.

Кроме таких гарантий, стороны сделок с недвижимостью могут пользоваться могут пользоваться еще одной надежной и безопасной услугой для взаиморасчетов по сделке – депозитом нотариуса.

Современный нотариус берет на себя множество дополнительных работ – составляет проекты договоров, получает нужные сведения из различных госреестров. А также направляет в Росреестр заверенные документы в электронной форме, а там по этой удостоверенной нотариусом сделке право собственности регистрируется очень быстро – всего один день.