E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Законопроект об изъятии квартир у должников

Законопроект об изъятии квартир у должников
03.02.2017

Газета Комерсантъ утром первого февраля сообщила новость: Центральный Банк РФ поддержал разработанный законопроект об изъятии квартир у должников.

Вопрос о том, стоит ли отбирать единственное жилье у должника, чей долг превышает 5% или нет, стал актуальным и обсуждаемым. Противником в данном вопросе выступили Росимущество, однако же, есть и сторонники данного законопроекта. К ряду имеющихся (Общественная Палата и некоторые эксперты) примкнул и ЦБ РФ. Центральный Банк, как главный регулятор в нашей стране, встал на сторону «несчастных кредиторов», которым не возвращают долги «бессовестные граждане».

Накануне Общественная палата обсудила законопроект в нулевом чтении. Данный законопроект касается жилья, которое превышает социальные нормы. Предполагается, что процесс изъятия жилья будет выглядеть примерно так: у должника забирают квартиру и оставшиеся средства отдают на покупку нового жилья. Если человек не приобретает квартиру в течение трех месяцев, ему предоставляется другое «пригодное для проживания» жилье.

По оценкам специалистов адресатами будущего законопроекта могут стать около 10% должников в нашей стране. И это касается только кредитов, для должников по элементам отдельная статистика. А так же поднимается вопрос об изъятии квартир за долги по услугам ЖКХ.

У этого законопроекта есть множество противников, которые осознают, что данный закон затронет беднейшие слои населения. В тех регионах, где квартиру можно найти за 500-600 тысяч рублей, ситуация и вовсе может стать абсурдной. Человек, приобретая в кредит телевизор, рискует остаться без жилья в случае, если не сможет вовремя погасить долг. А вот удастся ли ему на оставшиеся деньги купить что-то взамен старой квартиры не известно. Многие считают, что данный законопроект увеличит число бездомных.

Однако же, Центральный Банк поддерживает такую идею, более того на эту же сторону становится и один из основных игроков банковского сектора – Сбербанк. Представитель данной организации даже поблагодарил Минюст за его разработку.

Основная масса банков оценивает ситуацию следующим образом. Они считают изъятие имущества при долге до 1 миллиона рублей нецелесообразным и даже затратным для самого банка. Другие представители банковской сферы считают, что сама возможность изъятия квартиры за долги может стать стимулом для погашения кредитов. Остальные же видят опасность в лицах коллекторов, которые обязательно воспользуются возможностью отобрать даже последнее.

Резюмируя мнения всех экспертов, Минюст пообещал все обдумать и внести некоторые изменения для улучшения «жизни» закона. При этом намекнули, что, возможно, будет установлена минимальная сумма долга в размере 200 тысяч рублей. Несмотря на все это, законопроекту еще придется испытать на себе мнение депутатов. Именно им предстоит решать вступит ли данный закон в силу. А депутаты пока стоят на стороне противников закона. Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовым вопросам, даже сравнил данный законопроект с ящиком Пандоры, открыв который, по его мнению, можно затронуть жизни огромного количества людей.