E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Оценка ущерба от залива квартиры

В практике любого оценщика довольно распространённой ситуацией является задача оценки ущерба от залива квартиры. В условиях большого города, где основная часть недвижимости — это многоквартирные дома, залив жилища происходит практически ежедневно. Учитывая негативные эмоции участников неприятного казуса, ждать объективной оценки произошедшего от пострадавших и виновников не приходится. В непростой и неприятной ситуации помощь независимого оценщика будет как раз кстати. Помимо явных последствий затопления соседской квартиры, существуют последствия отдалённые, которые проявляются спустя какое-то время после залива. Учесть все объективные факторы залива квартиры, справедливо оценить материальный ущерб и последствия затопления могут только специалисты, которые привлекаются оценщиком для экспертизы.

Вас затопили соседи

Что делать? Первым делом необходимо обратиться в вашу жилконтору и вызвать мастера для того чтобы зафиксировать факт залива квартиры. Специалист из ЖЭКа или другой управляющей организации должен составить акт, где будут зафиксированы все повреждения помещения. Этот акт пригодится оценщику для формирования стоимости ущерба нанесённого квартире. Если на руках есть акт — не откладывайте визит в компанию, которая занимается оценкой ущерба, в том числе — от затопления. После проведения процедуры оценки, а при необходимости — экспертизы, Вы получите официальное заключение где будет обозначена сумма ущерба и рассчитана стоимость предстоящего ремонта.

Следующим этапом эпопеи «меня затопили соседи» будет поход к виновной стороне по поводу добровольной выплаты суммы, которая покроет ущерб от затопления квартиры. Для обосновании стоимости предстоящего ремонта потребуется смета расходов, которая должна быть составлена профессиональным оценщиком. В этом случае Ваша смета считается обоснованной и на её основании можно решительно требовать возмещения ущерба от залива квартиры. В большинстве случаев проблему с ликвидацией последствий затопления недвижимости удается решить мирным путем. Соседи выплачивают Вам деньги и Вы приступаете к ремонту помещения. Однако, бывают случае, когда без суда не обойтись. И тут без Отчета об оценке квартиры после залива не обойтись.

Вас затопили — виновника нет

Затопление помещение может произойти по вине эксплуатационных служб, которые не стремятся незамедлительно признать свою вину и оплатить ущерб. Что делать в этом случае? Обязательно звонить оценщику и отвечать на те вопросы, которые прояснят проблему и помогут выбрать оптимальный путь действий для получения компенсации за затопление квартиры. Возможно, в подобном случае оценки ущерба недвижимости будет недостаточно и потребуется независимая экспертиза затопления квартиры. Такая экспертиза поможет выявить виновника ущерба, который и должен выплачивать компенсацию.

Документы для экспертизы залива квартиры

Обращаясь к оценщику, готовьте документы. При наличии полного пакета документов для экспертизы и оценки, Вы сокращаете сроки проведения работ. Какие документы потребуются для экспертизы залива:

  • акт о заливе от жилконторы
  • документы права собственности на квартиру
  • техпаспорт на помещение, поэтажный план

Уведомления о проведении экспертизы и оценки ущерба недвижимости

Телеграмма виновнику затопления квартиры — в обязательном порядке следует уведомить телеграммой лицо, в отношении вины которого Вы заказываете экспертизу и оценку. Если квартира застрахована, уведомление следует послать и страховой компании. Эти нехитрые действия помогут Вам предотвратить неприятные препятствия в получении денег на ремонт затопленной квартиры если дело дойдёт до суда.

Зачем отправлять телеграмму? Спросите об этом вашего оценщика и он объяснит целесообразность данных мероприятий.

Акт о заливе квартиры и оценка ущерба

При проведении оценки залива квартиры, специалист осматривает помещение и составляет акт, где подробно описывает повреждения самой квартире, а также список имущества, пришедшего в негодности или серьёзно пострадавшего

На основании акта рассчитывается стоимость восстановления имущества, цена ремонта затопленной квартиры.

После этого оценщик формирует отчет о результатах оценки ущерба, куда включаются акт осмотра пострадавшей квартиры, прикладываются расчёты стоимости ущерба от затопления, фотографии повреждений, прочие документы, если они необходимы. Отчет об оценке, это документ на основании которого вы можете предъявить претензии виновнику залива через суд.