E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Бессрочное продление приватизации жилья

Бессрочное продление приватизации жилья
09.02.2017

Вчера Государственная Дума РФ окончательно приняла решение о бессрочном продлении приватизации жилья.

Изначально закон предусматривал ограничить приватизацию 2020 годом, и то, приватизировать жилье разрешалось только жителям Крыма, сиротам и людям, которые являются собственниками аварийного жилья. Однако, мнение депутатов изменилось. Произошло это, по-видимому, под влиянием более опытного и авторитетного политика – президента РФ. Владимир Владимирович изначально придерживался мнения о том, что приватизацию прекращать нельзя.

Это означает, что абсолютно все граждане, которые не успели приватизировать жилье, теперь могут сделать это когда угодно. Внесенные во втором чтении поправки уже приняты депутатами.

Ранее в правительстве чаще выступали против продления, чем за. Периодически вводились или отменялись отдельные категории граждан, для кого планировалось продлить приватизацию.

Если углубиться в историю, можно подсчитать, что с 1992 года более 30 миллионов граждан приватизировали свое жилье. А по современным оценкам специалистов, 20% кварт, подлежащих приватизации, так еще и не оформлены гражданами в собственность.

Почему остальные не воспользовались возможностью приватизации? Возможно, из-за семейных проблем и конфликтов, связанных с разделом имущества, возможно по другим причинам. Эксперты утверждают, что все, кто хотел уже приватизировали жилье. Остались либо те, кому это просто не надо (из-за высоких налогов или по другим причинам), либо те, кто просто не успел (крымчане, сироты и другие категории граждан).

Существует мнение о том, что приватизация в большей степени нужна чиновникам, которые планируют получить государственное жилье в собственность. Так это, или иначе пока не известно.