E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Электронные закладные при жилищном кредитовании

Электронные закладные при жилищном кредитовании
02.07.2018

Сегодня, 2 июля 2018 года заработали изменения, в Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятые ещё в ноябре прошлого года и вступившие в силу с 1 июля текущего года. Сбербанк отправил в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) первую электронную закладную.

Теперь, при жилищном кредитовании, можно вместо документарной закладной оформить закладную в электронном виде. Работники Сбербанка утверждают, что при жилищном кредитовании электронные закладные дадут возможность оформить залог гораздо быстрее и менее хлопотно. Кроме того, это даст возможность перейти на полный документооборот при залоге недвижимости. В соответствии с Законом, электронная закладная подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, т.е. остаётся открытым вопрос, как же физическое лицо будет оформлять электронную подпись, что бы не добавить хлопот при ипотеке.

В свою очередь, для обеспечения полного электронного документооборота при ипотеке, оценочные компании должны предоставить Отчет об оценке жилья в форме электронного документа. Для этого существует автоматизированная система (на площадке eva.domclick.ru), где оценочным компаниям предоставляется регистрация.