E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Место на парковке может стать вашей недвижимостью

Место на парковке может стать вашей недвижимостью
26.12.2016

Можно ли очертить границы вашей недвижимости? Мечта? Нет это реальность. С 2017 года Вы сможете стать полноправным владельцем парковочного места, которое будет четко размечено. Место на парковке можно будет ставить на кадастровый учет, мы сможем купить или продать его, совершить обмен или же сдать в аренду, а также предложить кредитору в качестве залога и купить в ипотеку.

Для этого депутатам пришлось изменить сразу несколько российских законов - Гражданский и Градостроительный кодексы, а также ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который, по сути, и отменил критерии обособленности парковочного места.

Важно знать, что на данный момент приобретение парковочных мест не является законной сделкой. Мошенники будут убеждать Вас в обратном, но стоит понимать, что Росреестр не фиксирует такие сделки, поэтому и законными они не являются.

Что же хотели добиться авторы данного законопроекта? В первую очередь, была поставлена задача упорядочить рынок и узаконить торговый оборот парковочных мест, а также дать собственнику полное право распоряжаться машиноместом так, как он сам этого захочет. Поэтому, закон выгоден застройщикам, так как делает машиноместа привлекательными объектами для приобретения, следовательно спрос на них будет расти.

Какие могут быть минусы? Если Вы ранее оставляли машину на платной парковке, за Ваш автомобиль несли ответственность. После вступления закона в силу, Вы будете выступать временным арендатором парковочного места, пусть даже и очень краткосрочным. В следствии этого, никто не будет нести ответственность за Ваше транспортное средство. О сохранности своего авто придется заботиться самим. Ну и как любой объект недвижимости, машиноместо будет облагаться налогом на имущество. К этому тоже надо быть готовым.