E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Налог на имущество физических лиц принят Госдумой

29.09.2014

26 сентября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о модернизации налога на имущество физических лиц. Теперь, налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимость объекта. Земельный налог сохраняется.

Закон называется: "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Налоговая ставка на имущество физлиц 0,1%, муниципалитет может увеличить ставку до 0,3% или снизить её до нуля. Налоговые льготы и порядок их применения устанавливаются местной властью.

Все прежние льготы налога на недвижимость для физических лиц сохраняются, но могут распространяться только на один объект из тех, которыми вы владеете.

Андрей Макаров: "Льгота действует на одну квартиру, один дом, один гараж, одно садовое место"

После выбора объекта, на которую будут распространятся налоговые льготы, необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию до 1 ноября того года, за который будет исчисляться налог.

Налогом 0,1% будут облагаться дома и постройки:

  • жилые дома, квартиры и комнаты
  • недостроенные объекты недвижимости, если они относятся к жилому фонду
  • единые жилые комплексы, в состав которых входят жилые помещения
  • гаражи и машиноместа
  • хозпостройки площадью до 50 м2 на садовых, дачных участках

Налоговая база для расчета налог на недвижимость физических лиц

Налоговая база имущественного налога на квартиру рассчитывается от её кадастровой стоимость за минусом 20 м2 общей площади квартиры.

Для домов база налога рассчитывается так: кадастровая стоимость минус 50 м2

Налог на комнату рассчитывается от кадастровой стоимости за вычетом 10 м2 её площади.

Налог на жилой комплекс с жилым помещением: база для налогообложения равна кадастровой стоимости минус 1 млн руб.

Каждый владелец недвижимости может обжаловать оценку кадастровой стоимости своей квартиры, дома или комнаты. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику, после чего на основании отчета об оценке кадастровой стоимости объекта недвижимости обратиться в суд. В налоговой инспекции изменения кадастровой стоимости вашей недвижимости будет учитываться с периода, когда было написано соответствующее заявление.

До 2020 года налог на имущество физических лиц может рассчитываться ка по модернизированной налогооблагаемой базе (кадастровая стоимость за вычетом), так и по инвентаризационной стоимости. Во избежании резкого увеличения налога на имущество физлиц, будет использоваться понижающий коэффициент: 0,2 в 2015 году; 0,4 в 2016 году, 0,6 в 2017 году, 0,8 в 2018 году. В 2019 году понижающий коэффициент использоваться не будет.

Налог на имущество от инвентаризационной стоимости

Если налоговой базой является инвентаризационная стоимость, то применяется коэффициент-дефлятор. Для объектов, стоимость которых не превышает 300 тыс. рублей, разрешено установить налоговую ставку до 0,1% включительно. Для объектов недвижимости от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей устанавливается ставка от 0,1% до 0,3%. Для объектов, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, налоговая ставка в диапазоне от 0,3% до 2%.

Если муниципалитет не определил налоговые ставки, они будут равняться 0,1% для объектов, стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей, и 0,3% в отношении остальных объектов.

 

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".