E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Предприниматели за снижение кадастровой стоимости земель

29.01.2014

Очередное предложение свердловских предпринимателей понизить необоснованную оценку кадастровой стоимости земельных участков может выйти на федеральный уровень. Поправки в законодательство, которые позволили бы адекватно оценить землю и вернуть необоснованно выплаченные налоги, сейчас готовят для рассмотрения бизнес-омбудсмену Борису Титову, который затем сделает доклад президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, несмотря на то, что суды встают на сторону землевладельцев и арендаторов, возврат переплаченных земельных налогов едва ли будет возможен. Кроме того, если вопрос налоговой ретроперспективы будет рассмотрен в пользу предпринимателей, данное решение будет весьма болезненным для муниципальных бюджетов, в которые и поступает земельный налог. На прошедшем круглом столе по проблемам развития предпринимательства в Свердловской области вопрос неадекватной оценки кадастровой стоимости земельных участков был обозначен как один из сквозных для бизнесменов региона.

Хотите снизить кадастровую стоимость недвижимости? Обращайтесь, консультация бесплатна
+7 (902) 363-51-59

«Это очень странно: сначала государство записывает нам в кадастре недвижимости одну цифру... С использованием другой, адекватной стоимости для целей налогообложения, арендной платы и других, оказывается, возникают проблемы», — сказала областной уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх. Напомним, массовая переоценка земель, проведенная в Свердловской области с 2010 по 2012 годы, привела к резкому росту суммы земельного налога и арендной платы землевладельцев. Именно кадастровая стоимость является базой для расчета земельного налога и арендной платы, а также выкупной стоимости земель, находящихся в собственности государства и муниципалитетов.

Вопрос адекватной кадастровой оценки земли является крайне острым для многих землевладельцев, отмечает юрист Алексей Зверков. «Необходим механизм, который приведет несправедливую кадастровую стоимость земли в соответствие с действительной рыночной стоимостью, чтобы выплачивать обоснованные налоги», — продолжает он. Сегодня суды, заваленные исками об уменьшении кадастровой стоимости земельных участков, чаще всего встают на сторону бизнесменов и других землепользователей. В Свердловском арбитражном суде в прошлом году было рассмотрено 3 717 дел. По словам председателя Арбитражного суда Свердловской области Светланы Цветковой, данный показатель почти в два раза превышает итоги 2012 года (2 083 дела). Ранее волну судебных исков из-за кадастровой оценки земель населенных пунктов прогнозировал Областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Однако ситуация, когда предприниматель не может вернуть налог, выплаченный за время действия неадекватной оценки земли, остается. «Получается, предприниматель фактически лишился денежных средств. Незаконно уплаченные налоги невозможно вернуть», — констатирует Алексей Зверков.

По словам юристов, для решения проблемы оцененности земли необходимо изменить существующее законодательство. Эксперты предлагают ввести ряд нормативных актов, чтобы кадастровая стоимость применялась с момента ее оценки. В частности, необходимо внести изменения в пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса, говорит Алексей Зверков, который готовит соответствующие предложения. Кроме того, следует изменить нормативные акты о земельном кадастре, чтобы налогоплательщики могли вернуть переплату, продолжает он. Однако средства при этом потеряют муниципальные бюджеты, которые и так практически поголовно имеют дефицит и уже теряют поступления из-за судебных исков.

«Меня более всего беспокоит наполняемость бюджета. Кадастровая стоимость земельного участка — это основа для правильного исчисления поступлений в бюджет. Последняя государственная кадастровая оценка земли, проведенная в 2010 году, в основном по землям населенных пунктов вызвала немало споров, в том числе и судебных. В результате бюджет получил на 158 млн руб. меньше, чем в 2012 году. Было подано более 1 тыс. исков. Сумма кадастровой стоимости снизилась в три раза, и это касается в первую очередь местных бюджетов», — говорила ранее начальник отдела финансового анализа и мобилизации доходов бюджета областного Минфина Мария Гербер. Впрочем, необходимо соблюдать баланс между публичным и частным интересом. «Предприниматели готовы платить налоги, но в справедливом размере», — говорит Алексей Зверков.

По мнению первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, стоимость земли в Свердловской области значительно выше, чем в других регионах УрФО. Естественно, это негативно влияет на инвестиционный потенциал Свердловской области, отмечал он.

В Министерстве госимущества региона учли судебную практику, и кадастровая стоимость земельных участков снизилась в среднем на 30%, сказала представитель ведомства Галина Уткина. Последняя оценка земель населенных пунктов Свердловской области проводилась 1 октября 2010 года, и они будут переоценены до 2015 года. Новая стоимость земельных участков в Сысерти и Верхней Пышме вступила в силу 1 января 2014 года, а в Нижнем Тагиле, Североуральске, Камышлове, Красноуральске и Карпинске — с 1 января 2015 года. В этом году также пройдут оценочные работы на территории Екатеринбурга. Завершить работы по актуализации кадастровой стоимости земли планируется к 1 августа 2014 года.

В МУГИСО ожидают, что переоценка земель позволит уравнять налоговое бремя хозяйствующих субъектов, обеспечить единообразие при определении ставок земельного налога и аренды, а также позволит лучше планировать налоговые поступления.

Автор: Андрей Пермяков

Источник: http://urbc.ru/