E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Риелторов в России могут обязать страховать свою ответственность

Риелторов в России могут обязать страховать свою ответственность
14.10.2016

В России количество риэлторов (как отдельных граждан, так и компаний) оценивается в 500 тыс. это внушающая цифра, не правда ли? Конечно многие из них, а может и все – честные посредники, стремящиеся угодить «и вашим, и нашим». Но, наряду с ним, есть и те, что зовутся в народе «черными риэлторами». С им помощью Вам никогда не удастся приобрести выгодное жилье или продать свое имущество. Их работы славятся потерянными деньгами, расстройствами граждан и бесчисленным множеством написанных заявлений в полицию.

Депутаты партии «Справедливая Россия» выявили желание обезопасить граждан от недобросовестных риэлторов. В Государственную Думу даже внесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Депутаты выступили за то, чтобы риэлтерская деятельность была застрахована, и был создан компенсационный фонд. Эти меры, по их мнению, должны стать дополнительными гарантиями для граждан и фирм.

Как это будет выглядеть? Скорее всего, будет создана саморегулируемая организация, которая будет контролировать деятельность, входящих в ее состав членов. Она же будет регулировать вопросы имущественной ответственности риэлторов, и следить за исполнением других нормативно-правовых норм. Каждый риэлтор, который хочет заниматься своей профессиональной деятельностью, будет обязан заключить договор обязательного страхования, на сумму не менее 300 тыс. рублей.

Поскольку деятельность самих риэлторов попадает под один закон, а то, над чем они совершают свои действия, под другой, регулировать и контролировать их очень не просто. Будет ли реализован этот законопроект и к чему это привет? Остается только догадываться.