E-mail: info@norma34.ru
 

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Суды обязаны пересматривать кадастровую стоимость независимо от того, что до принятия решения в кадастр недвижимости внесли новые данные

Суды обязаны пересматривать кадастровую стоимость независимо от того, что до принятия решения в кадастр недвижимости внесли новые данные
15.03.2016

ООО «Х» обратилось к Федеральной кадастровой палате с требованием установить кадастровую стоимость земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Данный участок принадлежит Истцу на праве собственности. Его кадастровая стоимость определена на основе массовой оценки земель Хабаровского края. Постановлением Правительства края от 25.11.08. результаты этой оценки утверждены. На основании договора оценочная компания выполнила отчет об оценке. Рыночная стоимость участка получилась в несколько раз ниже кадастровой. На указанный отчет получено положительное заключение СРО оценщиков.

Хотите узнать кадастровую стоимость недвижимости? Обращайтесь, консультируем бесплатно
+7 (902) 363-51-59

Суд в удовлетворении требований отказал. Он исходил из того, что указанное постановление Правительства края утратило силу, так как в 2014 году принято постановление, которым утвержден новый удельный показатель кадастровой стоимости для спорного участка. Так как утверждены новые результаты кадастровой стоимости, то применение кадастровой стоимости, установленной предыдущим постановлением не осуществляется. Поэтому, для удовлетворения требований нет оснований. Определение рыночной стоимости на прежнюю дату кадастровой оценки утратило свое правовое значение и не повлечет правовых последствий.

Коллегия Верховного суда РФ признала требования истца обоснованными, ссылаясь на постановление Пленума о кадастровой стоимости: дело о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено по существу независимо от того, что до принятия судом решения утверждены или внесены в государственный кадастр недвижимости результаты очередной кадастровой оценки.