E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Верховный суд РФ указал, что при установлении рыночной стоимости оценщик не обязан применять Федеральный стандарт оценки № 4

Верховный суд РФ указал, что при установлении рыночной стоимости оценщик не обязан применять Федеральный стандарт оценки № 4
16.03.2016

Закрытое акционерное общество обратилось с иском к Кадастровой палате об установлении кадастровой стоимости объекта равной его рыночной стоимости по состоянию на 11.02.13. По мнению истца - кадастровая стоимость объекта недвижимости в несколько раз превышает рыночную. Вместе с исковым заявлением в суд был предоставлен отчет об оценке рыночной стоимости и положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

В судах трех инстанций было отказано в иске, с указанием на то, что отчет независимого оценщика недостоверен, так как им не применялся Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости» (ФСО № 4), утвержденный приказом Минэкономразвития от 22.10.10 № 508.

Верховный суд РФ оправил дело на новое рассмотрение. Суды нижестоящих инстанций не приняли во внимание, что кадастровая и рыночная – это разные виды стоимости. Истец просил установить кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости, и поэтому Оценщик, в соответствии с заданием на оценку, определял рыночную, а не кадастровую стоимость.

Хотите узнать о снижении кадастровой стоимости земли? Обращайтесь, консультация бесплатно
+7 (902) 363-51-59

При этом он руководствовался Федеральным Законом об оценочной деятельности, а также Федеральными стандартами оценки № 1, 2 и 3. ФСО № 4 содержит требования к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученной методами массовой оценки и не учитывая характеристик конкретного объекта недвижимости. Значит, его нужно применять при определении только кадастровой стоимости объекта недвижимости. А при оценке рыночной стоимости его применение не нужно.