E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Замена денежных выплат ремонтом автомобиля после ДТП

Замена денежных выплат ремонтом автомобиля после ДТП
14.02.2017

Вопрос о замене денежных выплат ремонтом автомобилей после ДТП стал ярко обсуждаемым среди депутатов, общественников и простых автовладельцев.

В государственной Думе склоняются к переносу реформы с 1 марта 2017 года на 1 января 2018. А так же планируется ввести обязанность для страховых компаний использовать только новые и оригинальные детали, при этом обеспечивая гарантию на проделанные работы сроком до года.

Законопроект Михаила Емельянова вызвал у депутатов массу противоречий, поэтому было принято решение о внесении в него поправок. А именно: ремонтировать автомобиль страховщик может не больше тридцати рабочих дней, с момента передачи автомобиля на сервис. При этом деньги можно получить в некоторых случаях: полная утеря автомобиля, то есть его гибель, стоимость ремонта превышает 400 тыс. руб., наличие у потерпевшего «тяжелых жизненных обстоятельств», а также, если пострадало имущество, которое не является частью автомобиля.

Правительство считает обоснованным дать право пострадавшему выбирать сервис для ремонта автомобиля из списка тех, с кем страховщик находится в партнерских отношениях. Самый минимальный срок гарантии на результат восстановительного ремонта составляет 2 месяца. Если же страховщик в течение года нарушил обязательства по восстановительному ремонту, Центральный Банк РФ скорее всего обяжет его осуществить выплаты в денежном эквиваленте. Напомним, что старт ремонтной реформы намечен на 1 марта.

Все возможные поправки вынесены на обсуждение рабочей группы Государственной Думы. Депутаты выступают против ограничения списка разрешенных сервисов ремонта автомобиля, к тому же депутаты удивились отсутствию важного факта: использование только оригинальных и новых зап. частей. По срокам гарантийной политике тоже возникло немало противоречий, поэтому законопроект планируется отложить до 2018 года.

Общественность отреагировала на нововведение с опаской. Многие боятся того, что ремонт будет проводиться некачественно и «на скорую руку» для избежания высоких затрат и нарушения сроков ремонта.

Чем завершится обсуждение пока не известно, будем надеяться, что закон станет на защиту потерпевшей стороны, а не будет думать о выгоде страховщиков.