E-mail: info@norma34.ru

(8442) 23-10-87
+7 (937) 739-29-23
       +7 (961) 084-06-29

Изменения в Земельном кодексе РФ от 18 июня 2014 года

15.07.2014

В Земельный кодекс РФ и в ряд законодательных актов ФЗ №171-ФЗ были внесены существенные изменения, которые охватывают вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. Текст Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» состоит из более чем 300 страниц.

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» .pdf

Эксперты называют исправленный земельный кодекс «новой приватизацией», поскольку от открывает широкие возможности расширить свои территориальные владения как для бизнеса, так и для рядового гражданина.

Для того чтобы новая редакция Земельного кодекса РФ начала работать на каждого из нас, требуется такая малость, как активная позиция чиновников в деле землевладения. А началось все в 2012 году, когда Президент обязал местные власти выставлять на торги те земельные участки, которые никто не использует. Например, если застройщик оформляет землю под новостройку, но к строительству не приступает в установленные сроки, он обязан вернуть участок.

После подписания законопроекта и принятия поправок к Земельному кодексу, все неиспользуемые участки должны выставляться на рынок недвижимости, а процедуры их оформления становиться значительно проще. Присмотреть и купить участок можно будет на электронных торгах, в которых в качестве покупателя выступают и юридические лица, и физические. Более того, если вы обнаружили на генплане свободный земельный участок и имеете виды на застройку этой территории, смело обращайтесь в муниципалитет, который обязан выставить эту землю на продажу. Могут ли вам отказать? Могут, но только на основании закона, то есть по объективным причинам.

Более того, получить землю под застройку можно будет и абсолютно бесплатно, при условии, что заинтересованные лица объединяться в "некоммерческое объединение граждан для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства". Для юридических лиц эта возможность также открыта: бесплатную землю обязаны выделить под комплексное развитие территории.

Особенно интересной эта перспектива должна показаться владельцам участков, подпадающих под дачную амнистию, которая оканчивается 1 марта 2015 года. Например, для садоводов, у которых документы на участок и дом уже оформлены во времена СССР, открывается возможность бесплатно зарегистрировать право собственности на землю.

Для бизнесменов значительно упрощается процедура предоставления земель, собственниками которых является государство или муниципалитет. Для получения участка под установку нестандартного торгового объекта, например, будет достаточно специального разрешения, договор аренды и кадастровый учет участка снимаются с обязанностей предпринимателей.

Организации, на балансе которых числится недострой, получают амнистию сроком на три года. Правда, если строительство не будет окончено в трехлетний срок, арендованный участник будет изъят вместе со всеми сооружениями.

На сегодняшний момент, предприниматели и граждане приобретают участки на вторичном рынке, когда поправки к Земельному кодексу заработают, появится полноценная возможность купить или арендовать землю без посредников. Государство заинтересовано в том, чтобы получать налоги с тех земельных участков, которые пока никто не использует, и за которые, соответственно, никто не перечисляет платежи в бюджет. Пока что дело за принятием ряда нормативных актов и утверждением ПЗЗ, которые позволят реализовать все возможности обновленного ЗК.

По прогнозам экономистов, изменения в Земельном кодексе способны увеличить рост ВВП России на 2% в год, за счет роста налогооблагаемой базы, аренды, приватизации и продажи земли.